Бабочки-вампиры

Среди бабочек, есть несколько редких видов: это бабочки-вампиры. Такие же кровососы, как комары.

Бабочки, пьющие кровь – Гематофаги
Первая такая бабочка-вампир была обнаружена в Юго-Восточной Азии, в 1968 году: бабочка Calyptra Eustriga. Ареал обитания этой кровососущей бабочки – от Индии до Малайзии. У неё очень жёсткий 7-миллиметровый хоботок, который позволяет ей протыкать кожу млекопитающих и питаться их кровью.

С тех пор было обнаружено ещё три подобных бабочек-вампиров (Calyptra thalictri, Calyptra lata, Calyptra eustrigata). Они питаются от теплокровных (крупный рогатый скот и человек), эти тропические виды семейства Erebidae отряда чешуекрылых. Помимо крови, они питаются слёзной жидкостью из глаз животных (адаптационный паразитизм, который называется Лакрифагией).

Склеротизированый хоботок способен прокалывать кожу. Вместе с влагой (будь то кровь или слёзы), бабочка получает необходимые ей для жизнедеятельности микроэлементы и аминокислоты.

Однако, вампирами являются только самцы этих видов; самки же питаются исключительно соком плодов и фруктов (виноград, малина, персик, слива, цитрусовые). А самцам, кровь, наверное, нужна для вызревания половых клеток.

Новые виды бабочек-вампиров
• Ночные бабочки-Совки Hemiceratoides hieroglyphica («маленькие совы») имеют гарпуновидный хоботок, позволяющий им напиваться жидкостью от спящих птиц.
• Бабочка Mecistoptera griseifusa (или Lobocraspis griseifusa) употребляет жидкость оленей, буйволов, крокодилов и черепах.
• Ещё один вид бабочки-вампира обнаружен в Коста-Рике в 2014 — бабочка Dryas iulia; а также пчёла-вампир (род Centris).

Примечание: Некоторые из бабочек-вампиров не способны к прокалыванию кожи, а только подсасывают кровь из открытой ранки (например, бабочка Lobocraspis griseifusca).

Биолог-этимолог Дженифер Заспел из Университета штат Индиана, в 2006 году обнаружил мотылька-вампира. Из 16, пойманных им особей Calyptra, трое оказались вампирами.

Впервые бабочки-вампиры обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. Укус бабочки-вампира довольно болезненный, но место укуса не чешется, хотя ранка после укуса долго кровоточит. Если бабочку не согнать, то она способна сосать кровь несколько минут.

Энтомологи из университета Флориды пришли к выводу, что кровососущие бабочки эволюционировали от обычных бабочек. Учёные планируют сопоставить ДНК найденных бабочек-вампиров, и сравнить с другими видами бабочек. Это необходимо для более точного определения хода эволюции.