Тёмное наследие острова Грюнард

В Северо-Западной Шотландии, на полпути между деревнями Гаирлох и Уллапул, есть маленький остров Грюнар. С берегов материка остров кажется очень тихим и спокойным.

Остров Грюнард сегодня

Но в 1940-х годах именно здесь, на острове Грюнард, во время Второй мировой войны, команда учёных военных из Портоне-Вью продемонстрировала Уинстону Черчиллю летальность сибирской язвы и возможность использования смертельных бактерий в качестве активного агента в биологическом оружии.
Тёмное наследие острова Грюнард
Сибирская язва –  один из самых страшных агентов биологической войны.

  • Ингаляция (вдыхание) спор сибирской язвы вызывает симптомы гриппа, такие как лихорадка, кашель, боль в груди и одышка, когда жидкость накапливается в грудной полости. При отсутствии лечения состояние пациента быстро ухудшается и приводит к быстрой смерти в течение 48 часов.
  • Проглатывание спор вызывает диарею, внутреннее кровотечение, боли в животе, тошноту и рвоту.

Сибирская язва является  смертельной – смертность достигает 80% даже при лечении. Сибирская язва впервые была использована в качестве оружия в Первой мировой войне  повстанцами Финляндии против Имперской русской армии, хотя эффективность заболеваемости осталась неизвестной. Первое экспериментирование на людях было сделано пресловутой группой 731 японской армии во время Второй китайско-японской войны 1930-х годах, когда тысячи военнопленных умерли после их намеренного заражения бактерией.

В первые годы Второй мировой войны союзники начали исследование сибирской язвы. Британские учёные знали, что бактерии чрезвычайно устойчивы и могут выживать в суровых условиях на протяжении десятилетий или даже столетий. Поэтому им нужен был отдалённый необитаемый остров, где они могли бы проводить свои испытания. Остров Грюнард был признан подходящим для этой цели.

В 1942 году на остров было доставлено около восьмидесяти овец, а бомбы с сушёными спорами сибирской язвы были взорваны вблизи того места, где были привязаны овцы. Отобранный для теста штамм сибирской язвы был очень вирулентным типом под названием «Vollum 14578», названным в честь канадского бактериолога, который впервые отделил его от коровы (в Оксфорде, Англия). В течение нескольких дней после заражения овцы пали, как мухи.

Британские учёные пришли к выводу, что большой запуск спор сибирской язвы над немецкими городами не только уничтожит большую часть населения, но и сделает города непригодными для жизни на протяжении десятилетий. Эта миссия «Operation Vegetarian» –  была дьявольским планом по распространению сибирской язвы на немецких полях. Эта зараза, предполагалось,  будут съедена крупным рогатым скотом, и  будет потребляться гражданским населением, что приведёт к гибели миллионов граждан Германии. Кроме того, сибирская язва уничтожит большинство крупного рогатого скота Германии, создав огромную нехватку продовольствия для остальной части населения. Пять миллионов таких бомб были приготовлены для Германии. Некоторые из них были испытаны на овцах на острове Грюнард. Операцию «Vegetarian» (Вегетарианец) предполагали провести только в том случае, если Германия сама сделает первый шаг к биологической войне. К счастью, они этого не сделали. В конце войны биологические бомбы были уничтожены на мусоросжигательном заводе.

Между тем, на острове Gruinard споры сибирской язвы отказались умирать, превратив остров в непригодный для жизни почти на 50 лет. В 1986 году дезактивации острова прибыла английская экспедиция. На острове распылили 280 тонн формальдегида, и удалили самый загрязнённый верхний слой почвы. Чтобы убедиться, что очистка прошла успешно, на остров выпустили стадо овец. Никаких побочных эффектов у овец не наблюдалось.

Наконец, через четыре года после того, как на острове была  проведена компания по обеззараживанию, остров считаеся безопасным для посещения. Министр обороны Майкл Нойберт сам посетил остров и снял предупреждающие знаки. В 1990 году остров был продан наследникам его первоначального владельца за  500 фунтов стерлингов.
Тёмное наследие острова Грюнард

Подобный остров, для испытаний биологического оружия, есть и у россиян. Называется он – Остров Возрождения.

Остров Возрождения – крупнейшая лаборатория штамма сибирской язвы Антракс

http://voda.molodostivivat.ru
http://voda.molodostivivat.ru/topics/zdorove