Тысяча островов реки Святого Лаврентия

Архипелаг «Тысяча островов» состоит ровно из 1864 островов. Они пересекают границу Канады и США на реке Святого Лаврентия, выходящей из северо-восточной части озера Онтарио.

Они простираются на 80 км вдоль реки Святого Лаврентия, но наибольшая группа островов сконцентрирована между мысом Винсент и Александрийским заливом в США, и Кингстоном — Рокпортом, в Канаде. Размеры островов варьируют от 40 квадратных миль (65 кв.км.) до более мелких островов, занимаемых всего лишь одной резиденцией. А на самых мелких островах обитают только перелётные водоплавающие птицы.

Здесь островом считается любой участок суши, который виден над уровнем воды круглый год и имеет площадь более 1 кв. фута (0,09 кв. метров), и поддерживает как минимум одно живое дерево.

Самым крупным из этих островов является остров Вулф (длина 29 км, а ширина в самом широком месте — 9 км). На острове проживает около 1400 человек. А самый крошечный остров содержит один дом и пару кованых лавок на берегу.

Большое количество этих островов населены людьми, но часто только одной семьёй или даже только одним человеком. Обслуживаются острова паромами с материка. Сегодня население большей части островов может похвастать наличием у них гидроэлектроэнергии и телефонной связи, идущей по подводному кабелю с острова на остров.

Около двадцати из этих островов образуют Национальный парк «Тысяча островов» — это один из старейших национальных парков Канады после Скалистых гор.

В парке есть палаточные лагеря, внутренние пешеходные маршруты, рассчитанные на проведение ежегодных семейных мероприятий. Регион Фронтенак (один из участков Тысячи островов) был объявлен ЮНЕСКО Всемирным биосферным заповедником в 2002 году.
Залив Святого Лаврентия