Магнитный остров Джабука (Хорватия)

«Джабука» в переводе с хорватского охзначает «Яблоко». Необитаемый остров Джабука, длиной 97 метров, расположен в Адриатическом море.

Магнитный остров Джабука (Хорватия)

Вместе с островом Брусником, эти два острова полностью вулканического происхождения. Рядом, остров Палагруза,  он частично вулканический. А втроём они составляют так называемый «Адриатический вулканический треугольник». Примерно в 52 км находится остров Вис. Брусник, Джабука, Палагруза и некоторые части в заливе Комиска (остров Вис) возникли после извержения магмы. Извержение произошло при разрыве доисторического континента Пангея — более 200 миллионов лет назад.

Джабука обладает магнитными свойствами по причине присутствия магнетита, встречающегося в породах оксида железа. Магнитные иглы компасов проходящих кораблей идут наперекосяк. Из-за магнитных аномалий, корабли активно избегают острова. Хотя сам остров далеко лежит от всех морских путей, лодку редко можно увидеть поблизости, за исключением местных лодок.

Магнитный остров Джабука (Хорватия)

Добраться до Джабуки непросто. Он стоит в одиночестве в глубоких водах. Джабука подвергается воздействию всех ветров. А поскольку в открытом море даже самые слабые ветры вызывают большие волны, требуется опытные маневры и удача, чтобы не врезаться в скалу. Береговая линия острова не подходит для стыковки; и нет бухт, в которых можно было бы держать лодку в безопасности. Крутые скалы делают невозможным строительство укрытия, а окружающие воды глубиной 200 метров — не подходят для крепления. Кроме того, скалы гладкие, без малейших выступов — лодку негде привязать.

Однако море, окружающее Джабуку, является отличным местом для рыбалки — привлекает многих храбрых рыбаков. Лишь некоторые виды растений и животных адаптировалось к здешнему грубому климату: среди них есть эндемичные виды: растение, названное васильком (Centaurea jabukensis, Centaurea crithmifolia) и животное — разновидность чёрной ящерицы (Lacerta fiumana pomoensis). Около 50 лет назад на острове родилась ещё одна эндемичная гвоздика, но теперь она вымерла.
В 1958 году остров был объявлен геологическим памятником природы.