Гомантонг : Пещеры Ужасов

В душных джунглях Борнео, в Малайзии, есть огромная сложная система пещер. Вход в пещеры не для слабонервных.

Среди сырых интерьеров миллионы летучих мышей, которые свисают с потолка и стен, а пол покрыты тараканами, жуками, крысами и другими жуткими существами. Прибавьте к этому вид сталагмитов дерьма и вид мёртвых саланганов (птицы семейства стрижиных), которые выпадают из своих гнёзд.

В этих пещерах так же водятся змеи, которые питаются телами крыс и тараканов. Воздух пропах густым аммиаком, из-за птичьего помёта. Гуано на полу, по оценкам исследователей, достигают слоя толщиной 10 футов (3-х метров). Деревянные дорожки через секции пещеры держат посетителей в безопасности — над ужасными существами.

Холм Гомантонг находится внутри охраняемого лесного заповедника Департамента Сабах лесного хозяйства. Гомантонг Пещеры —  крупнейшие пещеры в штате Сабах. В течение многих столетий птицы используют их для вывода своих птенцов в гнезде.

Стрижи саланганы строят свои гнезда почти полностью из своей слюны, которая затвердевает при контакте с воздухом. Эти гнёзда считаются ценным деликатесом в китайской кухне,  из-за их якобы высокой питательной ценности и пользы для здоровья.

Некоторые Гнёзда могут содержать посторонние материалы, таких как перья и сучья. Такие гнёзда известны как чёрные гнёзда. Для употребления в пищу собирают и те, и другие, но более чистый вариант получает более высокую цену.

Заготовка птичьих гнёзд теперь регулируется указами — для предотвращения чрезмерной эксплуатации. Два раза в год, с февраля по апрель и с июля по сентябрь, лицензированные местные жители поднимаются на крышу пещеры и собирают гнёзда с помощью ротанг лестниц, верёвок и бамбуковых палок.

Первый сбор происходит в начале сезона размножения, до того как саланганы откладывают свои яйца. После того, как яйца уже вылупились и молодые саланганы отказались от своих гнёзд, проходит второй сбор.

Большая часть собранных гнёзд салангана отправляется в Гонконг, где их используют в приготовлении супов, напитков и для медицины. США, на удивление, является вторым по величине импортёром гнёзд птиц. Чаша супа из птичьего гнезда в хорошем ресторане может стоить $ 100. Килограмм белого гнезда может стоить $ 2000. Несмотря на высокую цену, студенистый суп почти безвкусный: одним автором он описывается как «ванильный банан с комкообразующей лапшой».

Самая большая пещера в мире среди крупнейших пещер

Могут ли фрукты и ягоды расти на листьях ?

О готовности-неготовности человека иметь оружие

Национальный парк Ойцовский

Достопримечательности Аргентины