Дьявольские мраморы (Карлу-Карлу) — заповедник в Австралии

Дьявольские мраморы или Карлу-Карлу — это известное место, оно принадлежит аборигенам Варумунгу, и представляют собой массивные гранитные валуны, разбросанные в долине, в 100 км к югу от Теннант-Крик (Северная Территория, Австралия).

Дьявольские мраморы — это один из общепризнанных символов Австралии

Мрамор Дьявола сформировался эрозией в течение миллионов лет, выполнен из гранита, размеры которого от 50 сантиметров до 6 метров в поперечнике. Некоторые из валунов естественно создали крупные скальные образования.

Дьявольские мраморы (Карлу-Карлу) - заповедник в Австралии

Когда всплеск расплавленной породы проник в землю снизу из ядра, порода распространилась и осела в сплошной слой внутри земной коры. Через некоторое время тектонические силы вытолкнули складку земной коры в этом районе — подняли гранит, заставляя его разрушаться в большие и малые блоки. Под воздействием воды и ветра, валуны приобрели  округлые края.

Дьявольские мраморы (Карлу-Карлу) - заповедник в Австралии

Чрезвычайные температурные разницы между днём ​​и ночью в засушливой пустынной области, где расположен заповедник, заставляют валун неоднократно расширяться и сокращаться. Некоторые из пород в конечном итоге покрылись трещинами и  раскололись пополам.

Дьявольские мраморы имеют большое значение для местных аборигенов. У них есть легенды, что мраморные валуны — это яйца дракона, и с этой областью связаны многие «истории» и традиции народов  Warumungu, Kaytetye и Alyawarre. Заповедник Карлу-Карлу охраняется в соответствии с Законом о местах обитания аборигенов Северной территории.

Дьявольские мраморы (Карлу-Карлу) - заповедник в Австралии

Согласно мифу, «Дьявол» прогуливался здесь, сделал пояс из волос (традиционное украшение, которое носят только лидеры аборигенов). Когда он из волос делал струны, то остатки волос бросал на землю, эти пучки волос со временем якобы превратились в большие красные валуны. В заповеднике есть холм под названием Ayleparrarntenhe — аборигены утверждают, что дьявол до сих пор живёт в нём сегодня.