Что делать в Австрии без лыж?

Австрия для русских —  это как зимний Египет. Горнолыжные курорты ещё не работают по системе “всё включено”, но русскую речь слышно на каждом склоне.

А что делать, если лыжник из меня, как из коровы футболист? Я придумал альтернативный маршрут для тех, кто не катается.

Часть маршрута можно проехать на общественном транспорте, но я советую взять машину. Неделя аренды Рено стоит около 200 ойро, с неограниченным пробегом и страховкой от агрегатора. Карта путешествия вам в помощь.

Маршрут — Зальцбургский край до границ с Тиролем

Делюсь опытом, сколько это стоит: прямой билет Москва-Вена, в марте стоит 11 тыщ рублей. Средняя цена ночлега в отелях — 70-80 евро. Питание — мы питались в супермаркетах: покупать сыр и мясо было удобнее, чем искать рестораны в глуши, хотя они там есть, места же туристические.

Многие достопримечательности “работают” только летом — в зимний период закрыты, не сезон. Например, многие австрийские замки встретят вас амбарными замками, а столетняя подземная железная дорога в Линце открывается только в мае.

Повезло со снегом. Эта зима в Европе  аномальная: такой у них десять лет не было!  Для лыжников сугробы в самый раз: обычно они жалуются, что приходится кататься по искусственному снегу. А вот для обычных людей такая погода  становится преградой — мне пришлось пропустить самую высокую смотровую площадку на вершине горы “Пять пальцев” и проехать мимо сказочно красивого городка Гальштат.

Зато оказался в зимней сказке, которой очень не хватает в грязной Москве!

Зальцбург — моя любовь. Потрясающее место, несмотря на приставучего Моцарта!

Есть у меня слабость : очень люблю спа и термальные источники. Джакузи, гидромассаж, и всё такое.  Австрия: в стране десятки термальных курортов, не считая спа-центров при отелях.

Комплекс Alpenterme в пригороде курортного города Бадгастайн — один из самых больших — рассчитан на массового туриста: одновременно в нём могут находиться больше тысячи человек!

Комплекс разделён на несколько зон, среди которых есть отдельный мини-центр для детей и большая зона “релакса” горячих бассейнов на улице.

Российские посетители терм нередко оказываются смущёнными, ведь в Австрии все сауны совместные, для мужчин и женщин, а ходить в них принято голышом. Но здесь  никто не пялится, а в куче голых тел нет ничего возбуждающего. Но вот окунаться в 35 градусный бассейн, когда на улице -20 — это очень круто.

Во второй спа-комплекс я приехал днём, смог протащить goPro-камеру, чтобы поснимать всю красоту. Фотографировать там не очень-то приветствуется, сами понимаете!

Tauern SPA стоит в долине, неподалёку от города Капрун, в окружении красивейших гор.

Такие общественные купальни стоят совсем недорого. Билет на четыре часа  стоит порядка 20 евро, а на весь день — в пределах 30. Конечно, это не считая массажей и процедур. На территории есть ресторан с горячими блюдами, где можно плотно подкрепиться в пределах 10-15 евро.

Плавки пригодятся в общих зонах, но принято ходить в халатах и тапочках. Ещё вам понадобится полотенце. Если хотите сэкономить, приносите свои. Взять в аренду стоит 10-12 евро.

Зимой здесь тесно, в отеле в Капруне свободных номеров не найти — бронируйте заранее. Можно жить в долине и даже ездить кататься на лыжах. А после дня, проведённого на склоне, вечером отмокать в бассейнах. Здесь десятки бассейнов с разной температурой, бурлящие джакузи, искусственные гроты, и  сауны. Там также все ходят без одежды.

Австрия это уютно.  Люблю глушь,  австрийская глухомань меня очаровала.  Жители горных деревень живут туризмом. Сдают комнаты прямо в своих домах. Многие приезжают на курорты, покупают ски-пасс на неделю и торчат на склонах безвылазно.

Александр Беленький

Туры в Штоккерау, Австрия

Индивидуальный трансфер с водителем из аэропорта Ишгль ( Австрия )

Чевитавеккья — древняя гавань Рима