Жизнь в море В эпоху капитана Кука

Каким было морское путешествие для экспедиции капитана Кука? Кто отправлялся в плавание вместе с ним?

Путешествия капитана Кука были очень необычными для своего времени. Эти вояжи включали в себя тип людей, которые считали своей миссией разведку  — моряков, навигаторов и учёных. е на борту. Они жили для географических открытий.

Экипаж первого рейса был очень опытным, хотя и очень молодым (там было мало людей старше 30 лет). Лейтенант Гор, уже дважды совершил кругосветное путешествие, а пять членов экипажа до экспедиции имели опыт кругосветного плавания один раз. Пять других членов экипажа  плавали с капитаном Куком раньше. Лейтенант Тобиас Фюрно, командир второго корабля, был опытным моряком, ходил по всему миру. В экспедиции участвовали: исследователь Чарльз Клерк,  астроном Чарльз Грин, ботаник Джозеф Бэнкс, натуралист д-р Соландера. На борту в штате корабля также были два художника — А. Бьюкен и Сидней Паркинсон. А лейтенант Джеймс Кинг записывал свои наблюдения в дневник.

Что они носили, во что были одеты?

Господа и офицеры были одеты в стандартные джентльменские одежды. Они носили тугие, подогнанные бриджи с чулками и обувь с пряжками. Они носили белые рубашки с жилетом и куртки с длинными рукавами.

Обычные моряки имели свободную одежду и одевались более небрежно. Они носили свободные, короткие брюки, и не обязаны были носить жилеты или куртки. Многие моряки даже не носили обуви на борту судна, так как было легче подниматься по снастям корабля босыми ногами.

Где они спали?

Высокопоставленные члены экспедиции, такие как капитан Кук и Джозеф Бэнкс, имели свои собственные частные каюты — не большие, но каюты давали мужчинам немного приватности. Значительная часть научной работы, проделанная на борту судна, была также сделана в этих частных каютах. Моряки спали на офицерской палубе в гамаках. Здесь же моряки ели и расслаблялись.

Удивительные открытия

Одним из наиболее важных открытий Кука во время его плаваний было на самом деле открытие о еде. Кук понял, что есть определенные продукты, которые предотвращают болезнь под названием цинга.

Цинга, которую мы знаем сегодня, вызвана недостатком витамина С в рационе. Цинга была распространена среди моряков, потому что отсутствовали фрукты и овощи — их было очень трудно держать свежими во время длительных плаваний без охлаждения. Так, моряки времён Кука ели в основном высушенный, чёрствый хлеб и сушёное, солёное мясо.

Кук сделал два основных шага, чтобы изменить рацион экипажа.

Во-первых, каждый раз, когда его корабли остановились где-нибудь, где росли свежие фрукты и овощи, они пополняли ими запасы, чтобы накормить экипажи. Тем не менее, иногда между остановками проходило несколько недель, фрукты и овощи сгнивали за это время. Капитану нужен был другой план. И тут на помощь пришла квашеная капуста. Выяснили, что квашеная капуста способна предотвратить цингу. Квашеную капусту можно хранить в банках. С этого времени команда Кука заготавливала много квашеной капусты для своего путешествия. Но моряки не понимали важного назначения этого продукта и отказывались есть маринованные листья.

Капитан Кук проделал очень интересный трюк для свего экипаж. Когда он понял, что люди отказываются есть квашеную капусту, он убрал её подальше от них, и сказал, что только офицеры могут её есть, и только на столы офицеров она будет подаваться. И тогда моряки начали её есть!

Экипаж Кука был в море в течение более длительного времени, чем любые моряки, путешествовавшие до него. И тем не менее, ни один из матросов Кука не умер от цинги. Это означает, что Кук доказал: некоторые продукты предотвращают цингу, и умные морские капитаны вслед за ним последовали его примеру и стали брать квашеную капусту, фрукты и овощи в свои рейсы.

Рабочие моменты на борту судна

Капитан должен был принимать все трудные решения. Он решал вопросы наказания и увольнения членов экипажа — капитан Кук имел свободу выбора членов своего экипажа, а также кораблей. Капитан Кук лично сделал карты мест, которые он посетил.

Жизнь в море В эпоху капитана Кука

Лейтенанты рангом ниже капитана могли быть в команде своего собственного корабля. Фюрно был только лейтенантом, когда командовал Adventure. Лейтенант — это тот, кто предпринимает шаги «вместо» капитана. Если капитан недееспособен или занят чем-то, лейтенант может принимать решения на борту вместо него.

Навигаторы используют оборудование, которое может определять местоположение судна в мире. Навигатор — это эксперт, который использует навигационные приборы, и очень хорошо разбирается в математике.

Десантники были на борту корабля Кука также. Они были призваны для боевых действий, которые могут произойти на суше.

Боцман контролировал такелаж — следил, чтобы паруса были установлены правильно.

Плотник отвечал за хранение деревянных частей корабля. Он работал на мачтах и корпусе. Плотник на Endeavour сыграл очень важную роль; когда Endeavour потерпел крушение на Большом Барьерном рифе в Австралии — без хорошего плотника на борту, они, возможно, не смогли бы починить корабль и благополучно вернуться домой.

Интендант отвечал за поставки на борт судна и следил за их справедливым  распределением. Если на судно иссякали поставки, он принимал решение об изменении рационов.

Кок кормил всех мужчин на борту. Повар на борту Endeavour был только один — вероятно, он проделал очень трудную работу. Тем не менее, многие моряки, которые имели серьёзные травмы, использовались в качестве помощника повара на борту судов. Это была работа даже для тех, кто имел только одну руку или одну ногу.

Хирург был очень важным членом экипажа. Он держал экипаж здоровым, пока они были на борту судна. Если член экипажа получал ранение, он заботился о нём.

Ботаники, астрономы и иллюстраторы были необычные люди для моря. Тем не менее, миссия Кука была научной. Из-за этого, он взял с собой людей с тем, чтобы они изучали новые растения и животных, которые встречались на их пути. Некоторые из рисунков и записей, сделанные людьми на борту капитана Кука стали первыми известными примерами в своём роде — никто не видел прежде диковинных животных Австралии, пока рисунки, привезённые  из путешествий Кука, не были опубликованы.

Каково же было им платить?

Шкала заработной платы была установлена для Королевского военно-морского флота. Точная зарплата экипажа капитана Кука, возможно, была немного иной. Когда моряки идут в путешествие-разведку, их зарплаты являются повышенными, потому что они выполняют рискованную миссию.

Трудоспособные моряки (мужчины, которые имели опыт двух или более лет в море) зарабатывали около 14 фунтов в год. Обычные моряки (мужчины, которые имели опыт работы от одного до двух лет в море) — 11 фунтов, а землепроходцы (мужчины, которые имели менее одного года опыта в море) — 10 фунтов. Это была шкала заработной платы для британского военно-морского флота 1653-1797.

Офицерам выплачивали пособия намного лучше, в зависимости от того, на какого рода судах они несли службу. Капитаны судов первого курса зарабатывали около 30 фунтов в месяц (вдвое больше, чем трудоспособные моряки в год!) Капитаны кораблей третьего курса — около 20 фунтов в месяц, а капитаны судов шестой ставки — 16 фунтов. Лейтенант , независимо от рода занятий, имел 8 фунтов в месяц.

Какой вид наказания был?

У Кука не так много членов экипажа подверглись наказанию — пороли (били кошкой о ‘девять хвостов). Тем не менее, нет примеров на борту судов Кука из более серьёзных наказаний, таких как киль-вывозки.

Туземцы, с которыми сталкивался Кук рассматривались по-разному. Кук был особенно хорошо известен тем, что был добрее к туземцам, чем большинство европейских исследователей. Тем не менее, это не значит, что он позволял уйти виновникам, сделавшим шалости его команде. Когда выходцы островов похитили членов из его экипажа, ему  пришлось бороться с ними, чтобы вернуть похищенных. Во время некоторых из этих стычек, мужчины из команды Кука застрелили одного аборигена с островов Тихого океана, за кражу. Даже это, тем не менее, частный несчастный случай. Выстрелы были сделаны, чтобы предупредить и напугать, а не убить. Тем не менее, иногда выстрелы достигали людей, и те умирали.

Где находится Бискайский залив ?