Забытый остров, который когда-то изменил мир

Мы вышли из моря Арафура через Тиморское море в море Саву. Вскоре мы будем в Бандском море. Эти моря были известны арабским торговцам как Семь морей.
Для протокола, на самом деле, морей больше чем семь; и воды этих морей сильно отличаются друг от друга.

Мы отплыли очень далеко от спокойной и серой Европы. Цель нашего путешествия – крошечный остров Banda Run – место, где история встречается с легендой. Эти очаровательные воды находятся на другой стороне мира. Острова Банды или острова Специй (о. Пряностей) – группа из 11 пышных островов в восточной Индонезии. Здесь пряностями пропитан воздух. Согласно старым морским картам, мы достигли мистической «земли драконов».

Забытый остров, который когда-то изменил мир

Банда-Ран один из 11 островов Банда или островов Специй в Банда-Море

Местные рыболовные лодки подплывали близко, чтобы посмотреть на нас. Стоя на якоре мы наблюдали, как красочные парусные каноэ скользят по воде: слышали конкурирующие призывы трёх муэдзинов, призвающие людей к молитве в мечетях на берегу. Два рыбака сказали нам “доброе утро”, вручая нам бананы. После тонкостей знакомства (каковы наши имена, откуда мы, где были и куда идём?), их глаза стали изучать детали нашей лодки. Мой муж Эван сделал всё возможное, чтобы объяснить им, как построен наш 12-метровый катамаран и какие материалы мы использовали.

В Индонезии, где океан является трассой между более чем 17 000 островов, лодки многое могут рассказать о морях и людях. Длинные, узкие рыбацкие лодки идеально подходят для выхода с пляжа и хорошо прорезают волну.
Но большие шхуны, финиси, как и большинство лодок, которые мы видели, имеют традиционные конструкции: резные балки; деревянные дюбели вместо гвоздей; и швы, заделанные хлопком. Эти двухмачтовые корабли заимствованы в конструктивных деталях от грузовых и военных кораблей голландцев – их суда первыми нашли свой путь в Банда-море весной 1599 года.

Традиционные шхуны-финиси сегодня предлагают многодневные рейсы по всей Индонезии

Голландцы, наряду с португальцами, англичанами и испанцами, конкурировали между собой в жестоком поиске неуловимых островов, чтобы получить контроль над торговлей пряностями. Гвоздика и мускатный орех – специи, которые производили не только ароматизированную пищу, но, как полагали, вылечивали болезнь, включая бубонную чуму. Европейцы стремились исключить из торговли посредника – азиатских и арабских торговцев, которые хранили в секрете местоположение островов.

Когда голландцы наконец нашли острова, они создали голландскую Ост-Индскую компанию. С ужасающей жестокостью, включая убийство большей части местного населения Бандании, они получили контроль над плантациями вечнозелёных деревьев мускатного ореха.

В то время мускатный орех рос только на островах Банда. Из-за изоляции региона,  мускатный орех держал астрономическую цену. Дерево мускатного ореха вырастет только в особых условиях: нужна плодородная, хорошо дренированная почва в тропическом климате, где много дождя. Деревья начинали давать плоды только после семи-девяти лет, а трудоёмкий процесс сбора урожая требовал ручного труда рабочих:  каждый плод подбирали, удаляли внешнее покрытие оболочки, прежде чем осторожно отшелушить булаву (тонкую спелую шафранную специю), высушив семя.

Когда местное население покорилось и было порабощено, для монополии в торговле пряностями оставалась только одна помеха. В 1616 году англичанам удалось получить контроль над одним из островов Банда. Англичане  образовали свою английскую Ост-Индийскую компанию.

В 1677 году обе страны пришли к соглашению; обе отказались  от претензий друг к другу, и совершили сделку. Голландцы получили контроль над островом Run, а англичане получили остров New Amsterdam – новую колонию, которую они затем переименовали в Нью-Йорк.

В наши дни банданцы восстановили контроль над своими 11 островами и мускатным орехом. Не так много осталось на их земле признаков голландского или английского присутствия, только руины крепостей до шхуны финиси, которые носятся вокруг островов. Подобные корабли были когда-то основной формой транспортировки Индонезии, перевозящие специи. Позже они получили известность как пиратские, когда экипажи обратились к пиратству, чтобы грабить европейские корабли. В наши дни многие традиционные финиси оснащены комфортабельными каютами и предлагают многодневные рейсы по всей Индонезии.

Мы подплыли к острову Алор. Плавая, я восхищалась цветом и разнообразием твёрдого коралла.  Вскоре я была в восторге от встречи с черепахой, рыбой-Наполеоном и с чёрной акулой. Я провела некоторое время, рассматривая омара, прежде чем наткнуться на традиционную бамбуковую ловушку для  рыб, место которой в археологическом музее.
В тот вечер, когда я наблюдала, как местная шхуна качается   у подножия вулкана, покрытого джунглями, я подумала, каким был мир без «банданских пряностей». Но, когда звёзды стали невероятно яркими на небе, я поняла, что, возможно, это не имеет значения – в тот момент мир был таким, каким он должен был быть.
Автор: Дайана Селкирк

http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/veter-stranstvij

Клуб путешественников: для самых путешествующих людей в мире