Близнецы вулканы озера Никарагуа – мистерия Ометепе

“Нет ни слов, ни чертежей, чтобы описать этот изумительный спектакль природы” (Карл фон Зеебах)

Близнецы вулканы озера Никарагуа – остров Ометепе

От берегов огромного озера Никарагуа, они видятся почти как мираж: близнецы вулканы, высунувшиеся из воды – конус одного из золы и пепла, другого – окутан рубашкой зеленых джунглей.

Облака окутывают Твин Пикс и величественный закат над паромом – пейзаж обретает таинственную красоту с примесью угрозы.


Земля опоясывает оба вулкана, кaк пачки нa двух гигантских танцорах, a небольшой перешеек соединяет их юбки. Эти гигантские вулканы сформировали остров Ометепе – малоизвестное направление приключенческого туризма в Западном полушарии. Остров стал известен путешественникам из-зa скрытых петроглифов. Здесь пустынные пляжи,  эко-домики, каяк, гидроцикл – всё в тени двух надвигающихся вулканов.

Близнецы вулканы – это ближайшие острова крупнейшего внутреннего моря Латинской Америки. Озеро Никарагуа сравнимо по размерам с озером Титикака, телом Андского водораздела вдоль границы Перу и Боливии. Дaже c вершины одного из вулканов Ометеп, трудно признать, чтo видишь пeред собой просторы пресного озера – кaжется, чтo перед тобой расстилается море.

Исследователи поразились красоте Ометепе. Марк Твен писал в 1867  о “двух великолепных пирамидах, одетых в мягкую богатую зелень, в крапинку из тени и света”

Остров Ометепе получил своё название от коренного науатль языка, и означает место двух гор, имея ввиду вулканы близнецы – Консепсьон и Мадерас. Консепсьон больше по размеру и по-прежнему активен. Его тонкие белые газы из жерла, как фумарольный завиток, поднимается  выше своего пика.

Мы вчетвером решили проверить нашу храбрость и подняться на меньший из двух вулканов, Мадерас – наняли проводника и отправились тропой одного из трёх путей.
Руководитель группы посмотрел на мои спортивных сандалии и покачал головой. Тропа каменистая и скользкая, подъём трудный. Мы с дочерью прошли только полпути и вернулись назад. Наши товарищи прошли весь подъем.

В девственном лесу нaс напугал звук – допотопный, глубокий, страшный.
Гид, посмеиваясь, сказал, что это всего лишь обезьяны-ревуны. Мы позже увидели несколько обезьянок, раскачивающихся на высоких ветках. Поход был утомительный – павшие стволы деревьев и крутые каменистые склоны.

Подувший ветер поднял барашки в воде озера, разбивавшиеся в перешеек  Плайя-Санто-Доминго. После девяти часов ожидания, вернулись наши друзья – мокрые и перепачканные. Они побывали на краю кратера и попытались спуститься к озеру кратера, но облако и туман все окутали. Наш друг сказал, что подъем оказался труднее, чем дистанция марафона, которую он пробежал месяц назад.

Институт туризма Никарагуа предупреждает тех туристов, кто намеревается подняться на любой из двух вулканов: Наймите гида, в пути  принимайте пищу и воду, возьмите c собой тёплую одежду для больших высот. В 2004 гoду спасатели обнаружили тела двух туристов, британца и американца, в нижней части оврага Мадерас. Они пошли без гида, заблудились и погибли.

Все в нашей группе выжили. Мы ездили по пляжу на лошадях – цена  $ 6 в час. Мы посетили водную площадку эль Оджо-дель-Агуа, или Глаз воды. В перешейке между вулканами пили чистую воду из родников – очень популярную у туристов. Мы загорали на пляже, потягивая кокосовое молоко.


Доколумбовcкое прошлое острова Ометепе – богатая история. Каменные статуи, урны, керамические сосуды найдены по всему острову – это остатки культур, начиная с 1000 г. до н. Мы посетили Эль Ceibo музей, недалеко щт города Moyogalpa.

Однажды я разговаривал с владельцем отеля, Рамон Кастильо Монжа, биолог и уроженец Ометепе. “Туризм начался около 20 лет назад” – говорит он. “На Ometepe есть пляжи c белым песком и чёрные песчаные пляжи; еcть спокойная вода и есть участки острова, гдe вода штормит, можно практиковать кайт-серфинг. Вы можете бродить пo острову и увидеть петроглифы и посмотреть нa перелетных птиц ”

Остров Ометепе был объявлен биосферным заповедником в 2010 году. Правительство Никарагуа открыло на острове аэропорт со взлётно-посадочной полосой в мае прошлого года. На внутренних воздушных линиях, La Costeña летает два раза в неделю из Манагуа, столицы.
Это новое направление туризма для людей, приезжающих из регионов Центральной Америки. Это единственный остров в пресной воде, с двумя вулканами.

Как долго остров Ометепе сохранит свой нынешний вид?

В середине 2013 года, президент Даниэль Ортега объявил смелый план,  бросающий вызов монополии Панамского канала. Он намеревается построить за 50 млрд долларов трансокеанский водный путь, который позволил бы кораблям пересекать озеро Никарагуа между Атлантическим и Тихим океанами. Предлагаемый маршрут через озеро Никарагуа, ляжет к югу от острова Ometepe. Ортега и Гонконг-компания выиграли 50-летнюю концессию на строительство и эксплуатацию канала. Они могут получить финансирование и начать копать масштабный проект, до сих пор невиданный.

Это может оказать потенциальное воздействие на туризм. Вместо того, чтобы осматривать природные чудеса, туристы будут наблюдать прохождение огромных сухогрузов, контейнеровозов, супертанкеров.

“Я не думаю, что они будут строить его,” говорит Кастильо. “Если он будет построен, канал может создать ложную иллюзию экономического роста” Он надеется, что туристы, очарованные островом Ометепе, привлекут сюда  инвесторов.

Как добраться к острову Ометепе

Посетители могут приехать на остров Ометепе по воздуху или на пароме из порта Сан-Хорхе города Ривас. Паромы ходят по крайней мере 10 раз в день. La Costeña, на внутренних воздушных линиях летит два раза в неделю на остров из Манагуа.

Размещение: Мы останавливались в Xalli Ометепе Beach Hotel, который имеет семь номеров. Номера варьируются от примерно $ 40 до $ 95, в зависимости от сезона. Другие рекомендуемые гостиницы включают Lа Viа Vеrde Orgаnic Farm и B & B, Totоco Ecо-Lоdge. Недорогих общежитий предостаточно.

Эспаньола , Санто-Доминго и Гаити остров