Статный красавец Южной части Тихого океана — остров Пасхи

Остров Пасхи — это 1289 миль до ближайшего участка суши в южной части Тихого океана.

  • Тайна окружает его десятилетиями, после открытия острова голландскими  исследователями.
  • Сегодняшние островитяне Рапа Нуи  пытаются спасти свою традиционную культуру.
  • Никто на самом деле не знает, как всё это множество колоссальных каменных статуй, которые охраняют остров Пасхи, было восстановлено.

После открытия острова в 1722 году, каждая статуя была свергнута, это было систематическое уничтожение, как была уничтожена и сама популяция островитян Рапа Нуи.

Этот крошечный треугольный участок суши стал предметом бесконечных книг, статей и научных теорий.

Некоторые из гигантских каменных статуй, или моаи, на острове Пасхи

Для посещения должно быть разрешение от эксклюзивного клуба искателей приключений. Большинство путешественников отправляются на Рапа Нуи , когда посещают Чили, положившей претензии на остров Пасхи в 1888 году.

Вы можете добраться на остров одним из ежедневных пятичасовых рейсов из столицы Сантьяго, которые являются спасательным кругом для островитян.
British Airways совершил полёты в этот регион, совершая прямые рейсы между Лондоном и Сантьяго.

Но, когда вы летите над бесконечным синим морем от Чили до острова Пасхи, вы чувствуете, как будто отправляетесь в середину (центр) океана. Первые поселенцы, которые приплыли на остров Пасхи из Полинезии в 500 г. н.э., назвали его именно так — Пуп Мира (Те Пито Те Хенуа).

Есть немного навязчивая экскурсия — посещение потухшего вулкана Rano Raraku, из которого были вырезаны каменные статуи, моаи. По его травянистым склонам разбросаны брошенные статуи, похороненные до самой шеи и торчащие на всех углах, на протяжении всего пути, вниз по склону горы. Другие оставлены на обочине дороги, лёжа лицом вниз.

Некоторые учёные считают, что островитяне Рапа-Нуи, совершили ‘экоцид’ вырубку многих пальм острова для перевозки каменных статуй. Почти 900 моаи было перевезено, что нанесло непоправимый ущерб растительному миру острова.

Другие полагают, что островитяне привезли вместе с собой полинезийских крыс, которые и явились истинными виновниками уничтожения деревьев.

Поскольку пища оскудела, враждующие семьи начали обвинять друг на друга.

Другой лагерь учёных говорят, что они нашли доказательства того, что Рапа-Нуи были почтительны к окружающей их среде, используя только то, что им нужно, бережно сохраняя воду и пищевые источники.

Они утверждают, что первый голландский корабль, который прибыл в 1722 году привёз болезнь, от которой Рапа-Нуи умерали в огромных количествах. Вот тогда-то они и потеряли свою веру в защиту моаи, а потому стали сбивать их.

То, что мы знаем, что корабли, приходящие между 1862 г. и 1864 г. похитили до 3500 человек Рапа-Нуи от уже сокращающегося населения. К ним относятся все старейшины, которые могли читать глифы, известные как Ронгоронго. Их использовали в качестве рабов в перуанских шахтах и только два человека выжили и смогли вернуться на остров.

К 1868 году, осталось всего 111 человек Рапа-Нуи. Сегодня население острова около 4000 Рапа-Нуи, потомки  тех 111 человек.

Моя любимая история, из числа местных историй, об участии птицы-Человека, который стал политическим лидером, чтобы объединить 12 племён острова, как только они потеряли веру в моаи.

Каждый год, на звание птица-Человек, объявляется конкуренция между племенами: проходят соревнования людей — нужно подняться на крутые скалы, переплыть милю через открытое море к крошечной точке под названием Моту Нуи, чтобы украсть яйцо закопчённой крачки.

Первый, кто возвращается с яйцом неповреждённым, выигрывает руководство над своим племенем.

В Orongo, где проводят конкурс в сентябре каждого года, существует целый ряд восстановленных домов  Рапа Нуи, построенных как перевернутые лодки,  покрытые травой. Единственный способ войти в него — на четвереньках — это обеспечивает жителям безопасность от внезапного нападения.

Для туристов каждый люкс построен с использованием криволинейных потолков и деревянных колонн, с травой, посаженной на вершине. Даже спа призваны напоминать один из традиционных сюжетов, окруженные камнями, которые используются как небольшие огороды.

В центре Ханга Роа,  каждую неделю члены театра Kari Kari исполняют традиционные танцы в полинезийском стиле для посетителей. Традиционный приём: Танцоры Ханга-Роа исполняют танцы в полинезийском стиле для посетителей

Остров всегда оставляет больше вопросов, чем даёт ответов. Но посетить пуп мира, чтобы понять его многочисленные тайны, это интересно. И это является частью его непреходящего очарования.

10 причин для оптимизма — Об океане

Шалости на фотоснимках

Обучение искусству дегустации вина в Тосканском замке 11-го века

Двоякодышащие рыбы — живут на суше , на земле