Остров Святой Елены – история и география

Вулканического происхождения и тропический по климату, остров Святой Елены – в южной части Атлантического океана.

Остров Святой Елены - история и география

Он расположен в 4000 километров к востоку от Рио-де- Жанейро и на 1950 км к западу от реки Кунене (граница между Намибией и Анголой, юго-западной Африки). Остров “Святая Елена” является частью британской заморской территории, как и соседние острова – Вознесения и Тристан-да-Куньи (2430 километров на юг). Сент-Хелена – остров размером 16 на 8 километров с населением 4534 жителей (перепись 2016 г). Земля названа в честь императрицы Елены Константинопольской.

остров Святой Елены

Это один из самых отдалённых островов в мире – был необитаемым, но когда его обнаружили, он стал важной остановкой для кораблей, отправляющихся в Европу, Азию или Южную Африку. Остров обнаружил 21 мая 1502 года галисийским навигатор Жоау-да-Нова, состоящий на службе Португалии. Другая теория утверждает, что остров был найден кораблями, прикрепленными к эскадрилье экспедиции Эшван-да-Гама 30 июля 1503 года (об этом сообщается в отчёте клерка Тома Лопеса).

Португальцы нашли остров необитаемым, с обилием деревьев и пресной воды. Они завезли сюда скот, фруктовые деревья и овощи, построили часовню и два жилых дома. Здесь не было постоянного поселения, но остров был важным местом встреч и источником пополнения провианта для кораблей. Часто больные моряки оставались на острове, чтобы оправиться, прежде чем сесть на следующий корабль.

Англичанин сэр Фрэнсис Дрейк, вероятно, нашёл остров на заключительном этапе своего кругосветного путешествия (1577-1580). Дальнейшие визиты других английских исследователей сделало местоположение Святой Елены широко известным. Английские военные корабли начали поджидать и атаковать в этом районе португальские и индийские караваны по дороге домой.

Развивая торговлю на Дальнем Востоке, голландцы также начали посещать остров. Португальцы и испанцы вскоре отказались от регулярного посещения острова: отчасти потому, что использовали порты вдоль побережья Западной Африки, но также из-за нападений на их судоходство, осквернение их религиозных святынь, уничтожения их скота и плантаций голландскими и английскими моряками.

Голландская республика формально утвердила остров Святой Елены за собой 1633 году, но к 1651 году голландцы покинули остров в пользу своей колонии на мысе Доброй Надежды. В 1657 году Оливер Кромвель предоставил английской Ост-Индской компании хартию для управления островом Святой Еленой, а в следующем году компания заселила остров  плантаторами. Первый губернатор, капитан Джон Даттон, прибыл в 1659 году, сделав остров Святой Елены одной из самых ранних колоний Великобритании за пределами Северной Америки и Карибского моря. Были построены крепость, дома. В 1660 году Ост-Индская компания получила королевскую грамоту, дающую ему право укреплять и колонизировать остров. Форт  переименовали в Форт Джеймса (город Джеймстаун), в честь герцога Йоркского, позже короля Англии Джеймса II.

С января по май 1673 года голландская Ост-Индская компания силой захватила остров, прежде чем английские подкрепления восстановили контроль. У компании возникли трудности с привлечением новых иммигрантов, а среди жителей возникли беспорядки и бунты. Экологические проблемы обезлесения, эрозии почв, паразитов и засухи привели к тому, что губернатор Исаак Пык в 1715 году предположил переместить население  на Маврикий, но компания продолжала субсидировать сообщество из-за стратегического расположения острова. В переписи населения в 1723 году было зарегистрировано 1110 человек (в том числе 610 рабов).

Руководители 18 века решали проблемы острова путём посадки деревьев, улучшением укреплений, ликвидацией коррупции, строительством больницы, борьбой с пренебрежением к   животноводству, контролем над потреблением алкоголя и проведением правовых реформ. Остров имел длительный период процветания: примерно с 1770 года.

Капитан Джеймс Кук посетил остров в 1775 году на заключительном этапе своего второго кругосветного путешествия. Церковь Св. Джеймса была построена в Джеймстауне в 1774 году, а плантационный дом в 1791-1792 гг; который с тех пор является официальной резиденцией губернатора.

Эдмонд Хэлли в 1676 году прибыл на остров Святой Елены, по окончании Оксфордского университета, и основал там астрономическую обсерваторию с 7,3-метровым воздушным телескопом, с намерением изучить звёзды Южного полушария. Этот телескоп находится возле церкви Святого Матфея в воротах Хатта в районе Лонгвуд. 680-метровый высокий холм назван им Горой Галлея.

В течение этого периода остров Святой Елены был важным портом захода на возвратной ветке рейсов в Британскую Индию и Китай. На острове Святой Елены корабли пополняли запасы воды и продовольствия, а в военное время формировали конвои, которые затем шли под защитой судов Королевского флота. Корабль капитана Джеймса Кука «HMS Endeavour» был поставлен на якорь навсегда у берегов Святой Елены в мае 1771 года по возвращению, после открытия восточного побережья Австралии и Новой Зеландии.

Импорт рабов был незаконным в 1792 году. Губернатор Роберт Паттон (1802-1807) рекомендовал компании импортировать китайскую рабочую силу на сельские работы. Рабочие прибыли в 1810 году: их число – 1818 человек. Многим разрешили остаться на острове: их потомки стали интегрироваться в население. В переписи 1814 года на острове проживало 3 507 человек.

В 1815 году британское правительство выбрало остров Святой Елены местом содержания под стражей Наполеона Бонапарта. Наполеон остался в павильоне Брайарс (дом семьи Балькомбе), затем его постоянным местом жительства стал Лонгвуд-Хаусе. Наполеон умер там 5 мая 1821 года.

После смерти Наполеона тысячи временных рабочих были отозваны, а Ост-Индская компания возобновила полный контроль над Святой Еленой. В период 1815-1830 гг компания EIC сделала  шхуну St Helena, которая совершала несколько поездок в год между островом и мысом, перевозя пассажиров в обе стороны и поставляя вино и продовольствие на остров.

Во время своего изгнания на острове, Наполеон похвалил кофе, и этот продукт стал пользоваться успехом в Париже в годы после его смерти.

Импорт рабов на остров Святой Елены был запрещён в 1792 году, но поэтапная эмансипация для более чем 800 бывших рабов проводилась до 1827 года, и это было прежде чем британский парламент принял законодательство о запрете рабства в колониях.

Динусулу Касетшуэйо, король племени Zulu был заключён  британцами и находился на острове Святой Елены в изгнании,  и более 5000 людей Буры были взяты в плен во время Второй англо-бурской войны, в том числе Пит Кронж.

В период с 1791 по 1833 год остров Святой Елены стал местом проведения серии экспериментов по сохранению леса (лесовосстановлению) и попытке искусственно повысить осадки. Это было вызвано экологической необходимостью,  тесно связанной с процессами изменений окружающей среды.

Остров Святой Елены

Остров Сент-Хелена является второй по величине оставшейся за границей территорией Великобритании после Бермудских островов.
http://voda.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/veter-stranstvij

Мистерия Атлантического океана – странное и уникальное Саргассово море

Подкова, Бермудские острова

Райские документы