Мыс Агулхас: место, где встречаются два океана

Португальский исследователь Бартоломеу Диас стал первым европейцем, открывшим морской маршрут из Европы в Азию.

Обогнув каменистый мыс Южного полуострова (1488 год), он назвал его «Мысом бурь» из-за опасного моря, но позже переименовал в «Мыс Доброй Надежды», возложив надежды на новый морской путь в Индию. На обратном пути мореплаватель прошёл мимо ещё одного каменистого мыса. Он не знал тогда, что этот мыс был южной оконечностью Африки. И многие люди по-прежнему считают, что мыс Доброй Надежды является самой южной точкой Африканского континента. Но этот титул, на самом деле, принадлежит мысу Агулхас — неприметному скалистому мысу, который расположен в 150 км южнее от мыса Доброй Надежды.

Мыс Агулхас является местом, где проходит официальная разделительная линия между Атлантическим океаном и Индийским океаном.

Граница выбрана не произвольно; здесь действительно встречаются индийский и атлантический океаны. В этом месте течёт тёплый водный поток Индийского океана, который встречается с потоком холодной воды Атлантического океана. Однако любое физическое определение линии встречи или разделительной линии между двумя океанами невозможно, из-за того, что течения останавливают друг друга в произвольной точке: линии смещаются, а морские течения смешиваются.

Тема разделительной линии, где встречаются два океана, вызывает много горячих споров среди южноафриканцев. Корень путаницы заключается в том, что точка, в которой ток Агулхаса (Индийский океан) встречается с течением Бенгелы (Атлантический океан), колеблется сезонно между мысом Агулхас и Кейп-Пойнтом, примерно в 1,2 км к востоку от мыса Доброй Надежды. Морским биологам удалось установить фактическое место встречи — по наблюдениям различий в морской жизни, по изменениям температуры вдоль побережья.

Например, плодовитые водоросли (Ecklonia maxima) предпочитают более холодную воду и растут на всём пути от Западного побережья, вдоль Кейп-Пойнта в восточном направлении до мыса Агулхас. Этот аргумент свидетельствует в пользу разделительной линии между тёплыми и холодными водам — у мыса Агулхас, а не где-либо ещё.

К огорчению жителей Кейп-Агулхас, туристов больше привлекает Кейп-Пойнт, а мыс Агулхас остаётся без внимания. Дело в том, что компании в Кейп-Пойнте дезинформируют туристов. Магазины сувениров в этом районе продают  кофейные кружки, футболки, коллекционные ложки и бутылки с морской водой — всё это под лозунгом «Кейп-Пойнт, Южная Африка: где встречаются два океана».

Почему Кейп Агулхас не сумел привлечь туристов? Возможно потому, что мыс Агулхас выглядит не так впечатляюще, как  мыс Пойнт. «Стоять на скале в Кейп-Пойнте — это всё равно что стоять на краю Большого Каньона» — пишет Джон Мерфи. «Слишком много очарования для глаз. Посетители, как правило, остановившись, забывают о своих камерах, в страхе перед картиной, которая открывается их глазам: драматические скалы, кипящее море, морские птицы на ветру, в отдалении над волнами видны киты».

Кейп-Пойнт

Кейп Агулхас