Морской Северо-Западный Проход в Северном Ледовитом океане

Различные острова Арктической Канады отделены друг от друга и от американского континента серией каналов, более или менее глубоких. Все вместе эти каналы называются Северо-Западным проходом.
Северо-Западный Проход имеет навигацию только в короткий период арктического лета, поскольку ледяные нагромождения сковывают его в остальную часть года.

Северо-Западный Проход является морским районом в Северном Ледовитом океане между проливом Дейвиса, морем Баффина (на востоке) и морем Бофорта (на западе). На юго-востоке у него Гудзонов залив, а на северо-западе — Северный Ледовитый океан. Северо-Западный проход предлагает несколько морских путей (длиной до 1400 км), которые позволяют судам ходить от Атлантического океана до Тихого океана. Эти маршруты, проходят между Арктическими островами Великого канадского Севера, а затем через моря Бофорта и Чукотское море.

Самые загруженные маршруты Северо-западного прохода идут через канадский архипелаг. Суверенитет над этими водами оспаривается Канадским правительством. Оно считает, что этот проход является частью внутренних вод Канады. Но, например, Соединенные Штаты рассматривают Северо-Западный проход как международный пролив со свободным движением.

География
Международная гидрографическая организация определяет пределы прохода северо-запад следующим образом:
• На западе: от мыса Лендс-Энд, вдоль побережья острова Принца Патрика до Гриффитса-Пойнта, оттуда к мысу Принца Альфреда к оконечности острова Банкс, затем вдоль побережья до мыса Келлетт, а оттуда к мысу Батерст.
• На северо-западе: Северный Ледовитый океан между Лендс-Энд , островос Принца Патрика и мысом Колумбия, островом Элсмир.
• На северо-востоке: остров Элсмир между мысом Колумбия и мысом Шеридан, северная граница Баффинова залива.
• На востоке: побережье острова Элсмир между мысом Шеридан и мысом Нортон Шоу, оттуда через море до острова Филиппа, мимо острова Кобург до полуострова Марина, затем до Фиц-Роя-Хед на остров Девон, затем вдоль восточного побережья до мыса Шерар и через море до мыса Ливерпуль и острова Билот, вдоль восточного побережья этого острова до мыса Грэхем Мур, его юго-восточной точки, а оттуда через море до мыса Маккуллох и вдоль восточного побережья острова Баффин до Восточного Блаффа, его юго-восточной оконечности, а оттуда к проливу Хадсон.
• В проливе Хадсона: вдоль линии Bluff до моря Баффина, Нижних Диких островов, затем вдоль побережья к юго-западному краю архипелага, а оттуда через море до острова Резолюции, затем до побережья Хэдленд, а оттуда к острову Чидли и морю Лабрадора.
• На юге : между мысом Чидли и точкой Нувука; затем до Лейсон-Пойнта, вдоль берегов острова Саутгемптон до его северной оконечности, а оттуда к Береговой точке на суше (66° 01’57″с.ш., 85° 57’34» з.д.).

Именно в 1497 году навигатор Жан Кабот выдвинул гипотезу о существовании прохода к Востоку. Почти триста лет исследователям понадобилось, чтобы найти этот проход. Ценой гибели людей и кораблекрушений, экспедиции исследовали арктические острова в поисках морских путей. Норвежец Роальд Амундсен первым преодолел маршрут по северо-западному проходу между 1903 и 1906 годами.