Маяк Амелии: история несостоявшегося кругосветного полёта

Маяк Амелии Эрхарт на острове Хауленд (экватор)

Необитаемый коралловый остров Хауленд расположен в центральной части Тихого океана, близ экватора, примерно 3100 км до Гонолулу.

Эта полоска земли длиной 2 км и шириной 0,5 км больше известна как остров Амелии Эрхарт, знаменитой женщины-авиатора, которая должна была приземлиться здесь прежде, чем продолжить свой кругосветный полёт. План был таков: она должна была прибыть на остров Хауленд из Новой Гвинеи вместе со своим штурманом Фредом Нунаном, и заменить его на острове другим штурманом, капитаном Гарри Мэннингом, чтобы продолжить полёт в Австралию. В этом состояла оставшаяся часть проекта кругосветного перелёта.

Маяк Амелии: история несостоявшегося кругосветного полёта

Самолёт Амелии Эрхарт так и не прибыл, хотя её передача была получена 2 июля 1937 года на острове Хоуленд. После её исчезновения  правительство Соединенных Штатов, под  чьим управлением находился остров с 1856 года, построил маяк в виде памятника женщине-лётчику — маяк  Earhart Light.

Это дневной маяк — он служит как навигационный ориентир и для наблюдения за несколькими милями в море в дневное время. Он расположен рядом с причалом лодок по середине острова, на западном берегу.

Earhart Light фактически не является маяком, потому что не имеет освещения. Первоначально маяк был укомплектован освещением и, возможно, даже освещался. В то время остров Хауленд имел небольшое поселение: полдюжины небольших деревянных хижин под названием Итаскатаун. Остров Хауленд хорошо связан с другими экваториальными островами. Колонисты, жившие на острове питались консервам, имели бытовые принадлежности, включая холодильник с бензиновым двигателем, радиооборудование и медицинские комплекты. Поселенцам было поручено развивать на острове элементарную инфраструктуру, включая обслуживание посадочной полосы для самолётов. Надеялись, что с годами остров станет важной воздушной базой для транс-тихоокеанских рейсов.
Забытый в Тихом океане остров

Но началась Вторая мировая война, японцы начали бомбить остров и уничтожили то немногое, что было на острове, включая маяк Амелии. Два оставшихся в живых были эвакуированы с острова. Батальон морской пехоты Соединенных Штатов овладел островом в 1944 году.
Конспирология малоизвестных военных объектов

После войны попытки сделать остров обитаемым были оставлены. Маяк Эрхарт оставался сломанным почти два десятилетия, и был отремонтирован береговой охраной США в начале 1960-х. Сегодня маяк забыт, рушится и стоит неокрашенным в течение десятилетий.

Маяк Амелии Эрхарт на острове Хауленд (экватор)

В настоящее время остров Хауленд управляется Службой рыбного хозяйства и дикой природы США. Остров вместе с окружающими прибрежными землями имеет площадь 129.80 кв. км. Он считается национальным заповедником дикой природы.