Ломбок – край непуганых аборигенов

Индонезийский остров Ломбок, на первый взгляд, поражает своей девственной природой и тишиной. Однако многие бывалые путешественники уверяют, что и на шумном соседе – острове Бали, находящемся в 100 км к западу от Ломбока, – лет 15-20 назад было так же тихо, и многие туристы искали там долгожданного уединения.

Остров Ломбок – край непуганых аборигенов

ломбокТеперь же их взоры обратились на остров, пока что не столь популярный, зато действительно предоставляющий возможность укрыться от повседневной суеты, не лишая себя удобств. Ведь Ломбок – это и шикарные отели, и небольшие, затерянные на пустынных песчаных пляжах, бунгало, и индонезийские хижины, которые вы можете снять за символическую плату на время своего пребывания. Имя остров получил от названия сорта перца – Lombok, который в изобилии произрастает на этом острове.

А второго неофициального названия, «Земля риса» – остров Ломбок удостоился благодаря трудолюбию местных жителей, прилежно возделывающих эту культуру. Конечно, кроме бесконечных заболоченных рисовых полей, на Ломбоке есть и поистине удивительные пейзажи. Например, массив вулкана Ринджани, которому, вне зависимости от официального вероисповедания, поклоняются индонезийцы.

Опытные проводники могут помочь бесстрашным туристам в покорении этого вулкана, ведь виды, которые открываются с его вершины, уникальны. Это и береговая линия северного побережья острова, и воды Яванского моря, и, если не помешают, характерные для экваториально-муссонного климата, небольшие осадки в сезон дождей (с октября по март), то и очертания острова Сулавеси.

В кратере вулкана – озеро Дагау Сегара Анак. В 1997 году Ринджани был объявлен национальным природным парком Индонезии. Несмотря на то, что Ломбок – сравнительно небольшой остров (5435 кв. км), немногие местные жители знают его географию, поэтому углубляться в джунгли в центральной части острова небезопасно.

Говорят, в глубине острова еще встречаются селения, в которых не слышали ни об одном из благ современной цивилизации, в том числе о том, что существуют деньги и forex биржа; аборигены предпочитают натуральный обмен.

Западная и юго-западная части Ломбока, где расположены главные города – Матарам (административный центр), Ампенан и Чакранегара, являются самыми привлекательными для тех туристов, которые хотят заняться водными видами спорта или ознакомиться с повседневным индонезийским бытом, не отходя далеко от отеля. Стоит отметить, что, несмотря на бедность, на острове царит культ чистоты, и, хотя дома и хижины не отличаются особым комфортом, зато всегда чисто выметены, а хозяйка дома постоянно занята стиркой. Но, как и во всех экзотических странах, воду рекомендуется пить только из запечатанных бутылок.

Город Чакранегара, расположенный чуть восточнее остальных крупных городов, считается наиболее интересным, так как ранее там располагалась одна из балийских королевских резиденций. Сегодня этот город похож на одну большую рыночную площадь. И если торговые системы форекс сделали кошелек толще, здесь можно купить сувениры со всех концов острова: хлопчатобумажный саронг местного производства, керамику из Пенуджака или удивительные ткани с золотой нитью из Сукарара.

Последствия потепления климата