Густонаселённая Утопия: остров Санта-Крус-дель-Ислот

У побережья Колумбии, среди коралловых островов архипелага Сан-Бернардо, есть маленький остров Санта-Круз-дель-Ислот – один из самых маленьких. Всего лишь 2,4 акров, но в нём проживает 1200 человек. Эта плотность населения в четыре раза больше, чем на Манхэттене.
Густонаселённая Утопия: остров Санта-Крус-дель-Ислот

Но Санта-Крус-дель-Ислот не Манхэттен. Здесь нет водопроводной воды и канализационной системы. Электричество работает всего пять часов в день от генератора, а пресная вода доставляется колумбийским флотом три раза в неделю. Почему же люди там живут?

По легенде, остров 150 лет посетила группа рыбаков из прибрежного города Бару, примерно в 50 км отсюда, в поисках хорошего улова рыб. Рыбаки наткнулись на этот маленький коралловый остров, сидящий низко в водах. Устроив на ночь лагерь, они были приятно удивлены, обнаружив, что на острове нет ни москитов, ни комаров, что является редкостью в таком районе. Мужчины спали так спокойно в ту ночь, что решили остаться на острове для постоянного проживания.

Сегодня на острове построены 90 домов, два магазина, один ресторан, дискотека и школа. Всё это размещается на площади размером с футбольное поле. Это самый густонаселённый остров на земле. Пространство настолько ограничено, что многие из конструкций шагнули на воду, поддерживаемые искусственными средствами. Многоэтажные строения облегчили бы проблему, но дома здесь все одноэтажные. Единственное незанятое пространство – двор, который часто затапливается водой во время приливов.

Большинство островитян – рыбаки или сотрудники, работающие в отелях и курортах на близлежащих островах. Долгое время рыбалка была их единственным источником средств к существованию, но в последние годы запасы рыбы сократились, заставив местных мужчин искать работу на других островах. Сейчас большая часть их экономики зависит от туризма. На близлежащем острове Мукура есть высококлассный курорт, который предлагает рыбалку, подводное плавание и дайвинг-экскурсии для туристов. Вот там-то и работают многие жители Санта-Крус. Другие продают туристам различные сувениры и местную еду.

Жители острова Santa Cruz del Islote описывают свою жизнь как спокойную и мирную, в связи с отсутствием любого насилия или преступления. Двери домов на острове никогда не запираются, дети «послушные» и «дисциплинированные».

Генератор включён в семи часов вечера до одиннадцати часов. Это время мыльных опер на телевидении. А во время больших футбольных матчей, люди собираются вместе, скидываются на бензин, чтобы генератор работал дольше, позволяя наблюдать за игрой по телевизору.

Ювенал Хулио, 66-летний житель, правнук одного из первоначальных основателей острова, называет Санта-Круз-дель-Ислот райским островом, Утопией: “Я буду жить здесь до конца своих дней. У меня славная жизнь”.
Как и остальные жители острова, Хулио намерен уйти отсюда только тогда, когда умрёт, потому что на острове нет места для кладбища.
http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/veter-stranstvij