Павлиноглазка Атлас (Attacus Atlas): самая большая бабочка в мире

Бабочка Attacus Atlas — одна из самых больших бабочек в мире с поверхностью крыла более 400 см². Её главная привлекательность — цвет крыльев. А главная особенность — концы крыльев напоминают голову змеи, поэтому в Гонконге она получила название бабочки-кобры.

Впервые этот вид был описан Карлом Линнеем в 10-м издании Systema Naturae 1758 года.

Павлиноглазка Атлас является одним из крупнейших чешуекрылых с размахом крыльев от 25 до 30 см. По размаху крыльев она превосходит Белую ведьму (Thysania agrippina), а по площади поверхности крыла — бабочку Геркулес (Coscinocera hercules).

Их среда обитания в основном сухие тропические леса в Южной Азии, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, включая Борнео.

Бабочки Атласа названы в честь Атласа, Титана греческой мифологии, из-за их размера. Для справки: 400 см2 — это примерно две трети листа формата А4

Взрослые особи Атласа вообще никогда не едят. У них даже нет ртов. Хотя это кажется довольно необычным, но это очень характерно для бабочек в целом. Как только мотылёк Атласа выходит из кокона, его единственной целью становится летать вокруг, чтобы найти себе пару. Это займёт всего около двух недель. Бабочки используют запасы энергии, созданные на стадии гусеницы. Этот запас позволяет им пройти весь свой взрослый период. Как только они размножаться, как только самки отложат яйца, они тут же умирают.

Гусеницы этого вида впечатляют своей стратегией защиты. Согласно «Энциклопедии жизни»: «Поразительно большие личинки бабочки Атласа (гусеницы) хорошо защищены. Они способны распылять (в виде капли, либо в виде тонкой струи до 50 см) защитный секрет с сильным запахом, который отпугивает хищников.

Гусеницы Атласа образуют шёлковые коконы. Стадия куколки длится у них около четырёх недель, после чего взрослая особь вырывается из кокона. Кокон настолько большой и сделан из такого прочного шёлка, что на Тайване их иногда используют в качестве кошельков.

В Индии Павлиноглазку Атласа выращивают ради получения шёлка. В отличие от шёлка, производимого шелкопрядом (Bombyx mori), шёлк бабочки Atlas образуется в виде разорванных прядей и поэтому в коммерции менее желателен, но считается, что этот коричневый шерстяной шёлк (известен как фагара) обладает большой прочностью.

Термин «бабочки Атласа» ошибочно используют для названия любого вида бабочек в роде Attacus: их всего более 20 видов и подвидов. Например, Attacus taprobanis родом из южной Индии и Шри-Ланки — очень похож по морфологии на Attacus Atlas. Некоторые виды Нового Света могут быть ошибочно приняты за бабочку Атласа, особенно представители рода Rothschildia. По внешнему виду есть очень похожий азиатский атлас, Rothschildia aurota — один из крупнейших представителей своего рода и своего неотропического родственника.