Забытые реки Белфаста

В Северной Ирландии, город Белфаст выглядел совсем по-другому в 18 веке. Большая река текла по городу, в окружении мельниц и фабрик, которые производили на тот период самое лучшее бельё в мире. Но река забыта; она похоронена навсегда под городом. Многие жители Белфаста с недоверием смотрят, когда им говорят, что у них под ногами течёт река.

Белфаст, в год своего основания, большой посёлок у слияния рек — Фарсет и Лаган. Узкая песчаная отмель, в периоды низких приливов, обеспечивала естественный переход через реку Фарсет. Сейчас это перекрёсток улиц Хай-стрит и Виктория-стрит. В двухстах метрах восточнее, река Фарсет опускалась в реку Лаган.

Первоначальное ирландское название поселения, Беал Фейрсте, означает «песочница через устье реки».

В 1640 году лорд-депутат Ирландии предоставил Белфасту значительные индивидуальные права, а также перевёл сюда таможенный дом. В Белфасте закипела торговля, появились первые причалы, город очень быстро рос. Примерно в это же время расцвела льняная торговля, и к середине 18-го века одна пятая всего льна, экспортируемого из Ирландии, отправлялась из Белфаста. К концу XIX века Белфаст превратился в крупнейшего в мире производителя льняных тканей, получив прозвище «Linenopolis».

Когда Белфаст вырос в крупный промышленный центр, стали страдать городские реки Фарсет и Блэкстафф (приток реки Лаган). Реки, которые помогли Белфасту продвинуться в индустриальную эпоху, стали открытыми бассейнами сточных вод. Отходы заводов и мусор, выбрасываемый жителями домов, попадал в проточные воды рек. Вскоре запах от загрязнённой реки стал настолько мерзким, что город единодушно принял решение похоронить реки под водопропускными трубами.

Секция Хай-стрит похоронила реку Фарсет в 1770 году, а заключительная часть, ближе к Принсес-стрит, была покрыта плитой в 1804 году. Но только в 1848 году, последний участок реки Фарсет исчез под землёй. Река Блэкстафф также была накрыта в 1881 году.

Бегущий тихо поток реки Фарсет под ногами жителей Белфаста, в основном забыт, но его наследие по-прежнему живёт в названиях улиц и городских пабов, которые перекликаются с морским наследием города. Шкипер-стрит, названа так потому, что именно здесь капитаны кораблей поселялись, когда их корабли выгружались и загружались на том месте, где сейчас Хай-стрит. Мост-стрит — улица получила своё название от пешеходного моста, который когда-то пересекал реку Фарсет. «Воронское гнездо» на Шкипер-стрит, «Утренняя звезда» в Поттингере и «Русалка» в Уилсон-Корт — вот некоторые из пабов, которые отражают эту связь.

По окончанию первой мировой войны, хлопковая одежда из Белфаста начала терять свою популярность. Традиционная тяжёлая индустрия Белфаста, включая судостроение (Белфаст был крупнейшей в мире судостроительной верфью; исторический «Титаник» был построен здесь) также серьёзно пострадала после вспышки «Смуты», яростного тридцатилетнего конфликта между республиканцами и лоялистами в отношении статуса Северной Ирландии. В настоящее время судостроительная и текстильная промышленность Белфаста заменена торговыми комплексами, университетами, гостиницами и аэропортами. Белфаст стал одним из популярных туристических направлений в Великобритании.


Мемориальные часы принца Альберта, узнаваемая достопримечательность города. 35-метровая башня построена на болотистой земле поймы реки Фарсет.