Маяк погубивший кораблей больше, чем спас

Более сорока лет маяк стоял на большом, выступающем в Тасманово море, полуострове — недалеко от залива Джервис, на юге Австралии.

Он стоял в месте, где его не должно было быть, заманивая невежественные корабли на камни, которых они пытались избежать.

Скалы вокруг мыса Сент-Джордж были печально известны как место кораблекрушений, и поэтому в середине 19-го века было решено, что маяк необходим для безопасного судоходства прибрежных судов.

Маяк погубивший кораблей больше, чем спас

В 1857 году колониальный архитектор Александр Доусон и его помощник, геодезист Э. Ф. Миллингтон, начали поиск места  для маяка. К сожалению, Доусона больше интересовала простота строительства, а не эффективность навигационной  помощи. Когда контролирующий орган отправился проверять местоположение маяка Доусона, они обнаружили, что место не имеет очевидных необходимых подходов. Они также обнаружили, что карта, подготовленная Миллингтоном страдала «несоответствиями серьёзного характера». Совет также подозревал, что Доусон выбрал место исключительно потому, что оно располагалось близко к карьеру, из которого он собирался добывать камни.

Несмотря на очевидные недостатки и несогласие  большинства членов совета, по неизвестным причинам председатель правления разрешил строительство маяка. В течение следующих четырёх десятилетий плохо просчитанный маяк,  стал виновником многочисленных кораблекрушений. Маяк не был виден ни с севера, ни с юга от подхода до залива Джервис, и становился причиной гибели судов.

В конце концов, в 1899 году маяк был заменён  новым маяком, который построили на мысе Перпендикуляр (Light in Point Perpendicular), намного более подходящем месте для маяка в этой части побережья.

Даже после снятия с эксплуатации, старый маяк продолжал создавать навигационные проблемы морякам, особенно в лунные ночи, когда золотая башня из песчаника светилась в темноте. Таким образом, в начале века башню пришлось разрушить, чтобы предотвратить дальнейшие катастрофы.

Маяк Кейп-Сент-Джордж был плохо связан не только с кораблями, но и с другими маяками.

Кажется, что цепь трагедий коснулась всех, кто там жил. Один из хранителей маяка утонул во время рыбалки, другой был убит  лошадью. В одном инциденте две девочки-подростки, жившие на маяке, играли с заряженным пистолетом, и  выстрелом была убита одна из них.

Маяк погубивший кораблей больше, чем спас

Теперь, маяк Кейп-Сент-Джордж стоит в руинах, но всё ещё напоминает о трагических историях, связанных  с ним.