Супер-лёд: открыта новая форма льда

Быстро распространяющаяся форма льда — «Лёд VII»

Этот лёд образуется и распространяется со скоростью 1600 км в час. Он возникает на базовом молекулярном уровне, а потом моментально прошивает всё пространство воды.

Супер-лёд: открыта новая форма льда

Супер-лёд лежит глубоко под нашими ногами, в «переходной зоне» мантии, где-то между глубинами 4-6 километров и 410-660 километров. (Мантия — это скалистый слой, расположенный между земной корой и ядром).

Первые доказательства существования этой формы льда, под названием «Лёд VII», учёными были предсказаны заранее. Такой лёд формируется при сверхсильном давлении, и не имеет тормозов, которые могли бы замедлить его рост.

Разные типы льда образуют разные атомные структуры в кристаллах. Лёд VII имеет отличную от других форм кристаллическую структуру и расположение атомов в ней. Впервые учёные обнаружили этот неуловимый лёд в замёрзших водяных ядрах алмазов, когда бурлили глубины Земли.

Бриллианты, в которых содержался Лёд VII, были добыты из пласта планеты, известной как «переходная зона» мантии. Кристаллическая структура этого льда очень отличается от тех видов льда, которые образуются в облаках или озёрах или в нашем морозильнике.

Особые комбинации температуры и давления, при которых образуется таинственный Лед VII:

  • Он начинает формироваться, когда давление в 20 700 раз выше атмосферного давления Земли на уровне моря
  • Температура формирования соответствует 40,7 градусам Фаренгейта (4,9 градуса Цельсия)

Учёные Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (Калифорния) сообщают, что Пики давления — скажем, от метеорных ударов — на водянистых планетах могут вызвать взрывное образование Ice VII, и оказаться смертельным для зарождающейся жизни на чужой планете. Массовое образование этого кубического льда на скорости разрыва, вероятно, не способствует сохранению жизни в мирах, где это происходит: жизнь может быть подавлена прежде, чем она начнётся.
Существование воды на планете считается основным катализатором жизни, однако форма Льда VII просто не предполагает даже возможности жизни.