Идеально прямоугольный айсберг в Антарктиде

Всё, что создаёт Природа, кажется случайным, асимметричным и случайным. Но природа часто развивается очень симметрично, хотя редко увидишь в природе прямые углы или идеальной формы геометрические фигуры. Когда такие геометрии появляются в природной среде, мы склонны находить это событие загадочным и интригующим.

Например, вот этот айсберг в Антарктиде на прошлой неделе был сфотографирован НАСА в рамках операции IceBridge. Плавающий в хаотическом клубке обломков льда, он выглядит совершенно прямоугольным, как если бы его кто-то намеренно вырезал.

антарктический ледниковый айсберг прямоугольной формы

Но что случилось? Были ли там ледоколы с гигантскими пилами? Может люди пытаются создать мистификацию? Будьте уверены, ни одно из этих предположений не является истинным.

Полностью естественный айсберг …
Когда мы думаем об айсбергах, мы склонны воображать огромные куски льда с острым верхом, масса которого простирается под поверхностью воды. Но это только один из двух типов айсбергов (классифицированных по форме), называемых неглазурованными айсбергами.

С другой стороны, табличные айсберги, больше похожие на этот прямоугольный айсберг. Эти большие ледяные плиты с почти вертикальными сторонами и плоской вершиной. Они часто образуются при расколе льда.

Келли Брант, специалист по науке о Земле в Университете штата Мэриленд, рассказала: вы можете себе представить, будто это похоже на случайность, когда лёд растёт слишком сильно и в конечном итоге ломается. Этот разрыв часто приводит к совершенно прямым геометрическим линиям.

Табличные айсберги могут быть огромными — они могут составлять сотни или даже тысячи квадратных километров, например, айсберг B-15 , площадь которого составляет 11 000 квадратных километров — это самый большой айсберг, из когда-либо записанных.

Идеально прямоугольный айсберг в Антарктиде

Фотография прямоугольного айсберга ещё не была проанализирована, чтобы оценить размер айсберга с большей точностью. Согласно первым впечатлениям, айсберг относительно невелик. С другой стороны, он имеет ширину более 1,6 километра.

Это  часть антарктического ледяного покрова, точнее барьер Ларсена С, и, похоже, он раскололся совсем недавно, об этом свидетельствуют его острые края — море и ветер ещё не разрушили его края.

Прямые и геометрические линии нередки в табличных айсбергах, которые, как правило, расщепляются по естественным трещинам во льду, процесс ускоряется более тёплыми температурами, когда вода из расплавленного льда течёт внутри трещин.

Важно отметить, что на фото мы не видим другой стороны айсберга, форма которой может оказаться нерегулярной. Это сделало бы его менее впечатляющим.