Трансамазонское шоссе: самый неудачный проект Бразилии

Трансамазонское шоссе —  дорога протяженностью 5000 км, через самое сердце лесов Амазонки, от прибрежного бразильского города Жоао Пессоа до границы с Перу. Это один из самых амбициозных проектов экономического развития  и одна из самых больших неудач Бразилии.

Проект был разработан в 1970-х, когда генерал Медичи, военный правитель Бразилии, посетил бедняцкий северо-восток страны (регион периодически страдал от засухи). То, что он увидел, потрясло и сильно расстроило генерала. О земельной реформе не могло быть речи, потому что военные, правившие страной, полагались на поддержку крупных землевладельцев, а те не хотели расставаться даже с йотой своих земель в пользу сельской бедноты. Тогда генерал Медичи принял программу о переселении бедных.

Было решено строить дорогу через тропический лес, чтобы по ней переселять крестьян из засушливого района. Планировалось, что к началу 1980-х новый регион землепользования будет иметь население в десять миллионов человек. В обмен на поселение вдоль Трансамазонского шоссе и преобразование окружающего тропического леса в сельскохозяйственные угодья, переселенцам обещали земельные участки в 250 акров, заработную плату в течение шести первых месяцев и лёгкий доступ к сельскохозяйственным кредитам. Предполагалось, что семьи поселенцев будут поставлять на внутренний рынок миллионы тонн бобов, риса и кукурузы, а также поставлять на экспорт  кофе, какао, перцы, апельсины — тем самым заработают миллионы долларов.

Город Уруара вдоль Трансамазонского шоссе

Но подвела хрупкая экология тропических лесов Амазонки. Плодородный слой амазонской почвы тонкий — его питательные вещества быстро истощались,  ежегодно приходилось очищать от леса новые участки, что привело к безудержной эрозии. Кроме того, почва бассейна Амазонки была подвержена затоплению во время сильных дождей. Дорога становилась непригодной в течение шести месяцев: поселенцы оказывались отрезанными от мира, а продукты их трудов попросту сгнивали.

После строительства Трансамазонского шоссе бразильское обезлесение поднялось до уровня, ранее не виданного: девственные леса уступали место пастбищам крупного рогатого скота, лесозаготовительным станциям и золотым приискам. В 1990-х и начале 2000-х уничтожалось в год более 25 000 квадратных километров леса.

К тому времени в регионе уже проживало около 20 000 семей, но тут правительство отказалось от их поддержки, и эти поселенцы оказались в тяжелейших условиях.

Сегодня дорога имеет мало трафика. Участки трассы частично вымощены тонким слоем мелкого гравия, который не может противостоять проливным дождям, обычным для Амазонии с ноября по апрель. В этот период дорога непроходима.

В последнее время у бразильского правительства появился новый интерес к прокладке шоссе: можно увидеть транспортные средства, идущие с востока на запад, в результате шоссе готовят к мощениям. Трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы построить заново Трансамазонскую магистраль и какой ценой.