Остров был назван в честь спутника

Благодаря приложениям Google Earth и Google Maps, любой, у кого есть компьютер или смартфон, имеет доступ к просмотру снимков, сделанных со спутника. Это привело к обнаружению десятков и сотен географических объектов на планете, ранее неизвестных человеку.

В 1972 году НАСА запустил программу Landsat для съёмки земли из космоса; просеивание миллионов изображений, захваченных спутниками, стало новой и увлекательной работой для картографов.

Бетти Флеминг работала в подразделении Surveys and Mapping Канадского министерства энергетики, шахт и ресурсов. Она просматривала снимки Landsat примерно каждые две недели. Работа Флеминг заключалась в поиске районов и возможных мест, где могли бы быть построены новые дороги. Дело в том, что гидрографические карты северного побережья Лабрадора не обновлялись с 1911 года. Старые карты составляла британская армия, сделав их на основе обследований и сомнительных свидетельств моряков.

Флеминг, осматривая снимки с изображениями этого региона, обнаружила несколько небольших белых точек, примерно в 20 км от побережья Лабрадора. Сначала она предположила, что это айсберги, но когда на последующих снимках эти белые пятна выявлялись в одном и том же месте постоянно, она поняла, что видит неподвижные объекты.

Следующим летом Канадский гидрографический надзор отправил группу для обследования около 20 таких мест, чтобы обозначить их существование. Большинство из этих объектов оказались обычными скальными породами, торчащими из воды. В море был только один объект, площадью 25 на 45 метров, за которым можно было признать статус острова. Сегодняшние спутниковые камеры достаточно мощные, чтобы увидеть на земле даже автомобили и отдельно стоящие деревья. Но всё равно, исследователи были впечатлены способностью спутника обнаруживать такие маленькие участки суши, как этот скалистый бесплодный остров. Его они решили назвать — остров Ландсат, в честь спутника Landsat 1, который первым зафиксировал на снимках этот остров.

Присвоенное острову имя вызвало споры, поскольку оно противоречило канадскому федеральному протоколу географических названий. По протоколу, открытый географический объект следовало назвать именем какого-либо человека, давно умершего.

И всё же, с 1979 года за островом официально закрепили имя «Ландсат». Это первый и единственный остров, названный в честь спутника.

Остров Ландсат в 1997 году

У острова Ландсат есть особое предназначение — он обозначает восточную оконечность канадской суши, на этом участке побережья. Фактически, канадская прибрежная граница расширилась, включив этот остров в свои территориальные воды. В результате Канада добавила 68 квадратных километров к своим территориям.