Деревня, утонувшая в море

Каждый год земли британских островов смываются волнами в воды Атлантического океана. На протяжении десятилетий Великобритания теряет свои деревни.

От побережья Йоркшира (на севере) до культовых меловых скал на юге Англии, море забирает землю. Береговая линия Холдернес (восточное побережье Англии), к северу от устья реки Хамбер, из-за своих мягких глиняных скал и мощных волн, характерных для этой местности, стала одной из самых быстрорастущих береговых линий в Европе.

От позднеримских времён, вдоль береговой линии морем было смыто около пяти километров суши: исчезло, как минимум, 23 города и несколько деревень. В целом, более четверти британского побережья подвержено эрозии. Средняя скорость эрозии в год составляет свыше 10 сантиметров.

Прибрежная эрозия не всегда является естественным природным процессом. Иногда человеческая жадность приводит к быстрой и внезапной потере земли. «Жадные люди кормят жадное море» — так сказал английский поэт Джон
Самый известный пример антропогенной эрозии — прибрежная рыбацкая деревня Холлсандс на юге Девона, в которой на рубеже 20-го века проживало примерно 160 человек. К началу 1917 года, от деревни остался только один дом. Эрозия Hallsands не была постепенной: деревня исчезла в течение одной бурной ночи.


Началось с того, что в 1894 году Королевский флот внёс предложение расширить морскую верфь в Кейхэме, недалеко от Плимута. Проекту требовалось около 400 000 кубометров гальки. Было решено извлекать её из залива Старта, к северу от деревни Холлсандс. Работы начались в апреле 1897 года: в среднем каждый день вывозилось 1600 тонн материала. Эффект операции ощутили в деревне Холлсандс почти сразу. Пляж начал терять свою форму и уходить в море. Это встревожило жителей деревни — они попросили местного депутата вмешаться. Было проведено расследование. Инженерная фирма, с которой был заключён контракт на дноуглубительные работы, утверждала, что пляж будет естественным образом намываться новым песком, и не пострадает, поэтому дноуглубительные работы продолжились.

В то время либо ещё не поняли, либо проигнорировали опасность. Пляж Холлсандс возник тысячи лет назад, после ледникового периода , когда моря поднимались. В канале не было запаса, который мог бы заменить смытую землю. По мере удаления гальки, волны и течения просто заполняли отверстия берега, делая береговую полосу более узкой; вода неуклонно подмывала деревню. К 1900 году дома на южном конце деревни покрылись трещинами, а морская защитная стена была сметена.
За 5 лет было выбрано 660 000 тонн материала.
Несколько близлежащих рыбацких деревень тоже пострадали от дноуглубительных работ. Это вынудило Совет торговли отменить лицензию на выемку грунта в 1902 году.

Холлсанды постепенно редели: население уезжало и сократилось до 79 человек в 1906 году. Была построена новая более сильная морская стена, и жители деревни успокоились, считая, что худшие дни закончились.
Но самое страшное ожидало их впереди.

26 января 1917 года сильный штормовой удар пришёлся по восточному побережью и по каналу Ла-Манш. Штормовой ветер привёл огромные волны, высота которых достигала крыш домов. На уступе дома рухнули, а те, что стояли на камнях выше, были измотаны ветром и камнями. Все 79 сельских жителей выжили, потому что поднялись на безопасное место. Но на следующий день солнце поднялось и пред ними предстало разрушительное зрелище. Многие дома исчезли. Морская пристань отсутствовала. Два дня спустя, 28 января, сильный прилив унёс в море остатки деревни.

Газета Kingsbridge Gazette, под заголовком «Пляж отправился в Девонпорт, а дома утоноли в море», ссылалась в статье на виновника трагедии — новый док в Девонпорте, Плимут, который был построен из взятого с пляжа Халлсандс грунта.

Было проведено расследование, но отчёты так никогда и не были публикованы. Совет по торговле отказался брать на себя ответственность, но в итоге согласился выплатить 6 000 фунтов стерлингов сельским жителям в качестве компенсации.