Австралия впервые регистрирует исчезновение вида одного из своих морских животных

За морской фауной труднее наблюдать, чем за наземной. Сложно оценить истинные масштабы вымирания видов в разных частях земного шара. Однако учёные уже зарегистрировали первое исчезновение австралийского вида морской звезды.

Относительная защита водной среды, не защищает морских животных от деятельности человека. Печальный тому пример — исчезновение морской звезды (Patiriella littoralis) в реке Дервент, рядом с Тасмановым мостом (Тасмания).

Patiriella Littoralis

В «Зоологическом журнале» австралийские и американские морские биологи, официально оповестили, что эта морская звезда вымерла (2018 год — одно из немногих зарегистрированных в мире исчезновений).

P. littoralis была обнаружена в 1969 году. Учёные знали о ней около 25 лет. Аданист Дарман, бывший куратор Тасманского музея, спорадически наблюдал за ней до 1990-х, и отмечал снижение численности её населения. В период с 1993 по 2010 год, зоологи не смогли найти ни одной морской звезды этого вида. А теперь её исчезновение объявлено официально.

  • Снижение численности P. littoralis было примечательным, потому что места её обитания находились вокруг порта.
  • Исчезновение вида стало прямым следствием развития порта.
  • Река Дервент стала иловатой и загрязнённой промышленными отходами.
  • В 1920-х  случайно были введены в реку устрицы из Новой Зеландии. Они, точно вредители, распространились в водах Тасмании.
  • Строительство Тасманского моста в 1930-х ещё более усугубило положение здешней водной экосистемы.

Такова хронология гибели морской звезды Patiriella littoralis. Это исчезновение является лишь одним из многих сигналов тревоги.

Анимированное изображение внутренней структуры Patiriella littoralis. Музей Виктории / Университет Мельбурна

Сложно документировать вымирание морских животных. Иногда, морские виды, вымершие в одном месте, появляются в другом месте, и снова размножаются. Австралия уже начала крупномасштабную миссию по картированию морской среды (миссия продлится до 2025 года).

Исчезновение крупных морских животных установить легче. Например, Steller’s Rhytine, известный как «морская корова», из семейства дюгонгов, жили в арктических водах у острова Беринга и острова Медни (Северный Тихий океан). Вид официально исчез в 1768 году после слишком активных охотничьих кампаний. Человек абсолютный виновник исчезновения этого вида.

Но морские беспозвоночные (ракушки, крабы, кораллы и морские звёзды — по оценкам, их 2 миллиона видов) не контролируются надлежащим образом, поэтому предупреждения об их вымирании  не происходят вовремя.

Многим видам придётся адаптироваться либо исчезнуть. Как правило, прибрежная адаптация занимает сотни, даже тысячи лет.

Прибрежные сооружения, дамбы, инфраструктуры, которые строит человек, однозначно уменьшают места обитания морских видов. Поэтому необходима организация зон защиты экосистем. В противном случае,  вымирание морской звезды в реке Дервент — это только начало.

Вымирание видов, Patiriella littoralis, river Derwent