Яма Беркли — ядовитый карьер

Яма Беркли — это заброшенный карьер медного рудника в Бьютте (штат Монтана, США) — длиной более мили, шириной полмили и глубиной треть мили.
Примечание: 1 миля равняется приблизительно 1,6 км.

В период расцвета, карьер Беркли обеспечивал шестую часть мировых потребностей в меди. За 27 лет эксплуатации рудника было добыто примерно 320 миллионов тонн руды (этого достаточно, чтобы «проложить шоссе с четырьмя полосами движения толщиной четыре дюйма (10,16 см) от Бьютта до Солт-Лейк-Сити и ещё 30 миль дальше», — сообщает Pitwatch.org.

Некогда процветающий медный рудник Бьютта имел известность «самого богатого рудника в мире».

Богатые месторождения меди были известны в Бьютте с начала 1870-х, хотя разработку откладывали из-за отсутствия адекватной транспортировки, необходимой для доставки руды на плавильные заводы. Без  железнодорожных линий медную руду Бьютта отправляли для переработки ​​в Суонси, Уэльс. К концу 1880-х были проложены железнодорожные линии, соединившие Бьютт с Союзом Тихого океана (Огден, штат Юта). К тому времени, как появилось электричество, у Бьютта уже были все нужные инфраструктуры, для удовлетворения растущего спроса на медь, необходимую для электрификации городов.

С 1892 по 1903 год крупнейшим в мире рудником по производству меди был рудник Анаконда: на его долю приходилось 20% всего производства меди в США. В течение   70 лет добыча меди велась в шахтах под землёй, бурением тоннелей через холмы, но по мере роста цен на медь, Бьютту понадобились более эффективные методы добычи полезных ископаемых. В 1955 году в районе стали вести открытую добычу — в карьере Беркли.

В первый год рудник Беркли добывал 17 000 тонн руды в день с содержанием меди 0,75%. Всего из карьера Беркли было добыто около 1 миллиарда тонн материалов, из которых медь составила почти треть. Добывали также другие металлы, включая серебро и золото. Но внезапное снижение цен на медь, после войны во Вьетнаме, привело к закрытию Беркли (1982 год).

Во время добычи насосы удаляли поверхностных стоки и подземные воды из шахт. Когда же шахта закрылась, насосы были остановлены, и яма Беркли начала заполняться водой,   примерно на один фут (30 см) в месяц. Сегодня яма заполнена в высоту на 270 метров.

Проблема в том, что яма Беркли заполнена водой с растворёнными в ней токсичными химикатами, такими как мышьяк, кадмий, цинк и серная кислота, которые угрожают водоснабжению соседнего города Бьютт и представляют серьёзную экологическую проблему. Вода с растворенным в ней кислородом позволяет пириту и сульфидным минералам  стеновых пород разлагаться, выделяя кислоту.

Когда уровень воды в яме в конечном итоге достигает естественного уровня воды (по оценкам, это произойдёт примерно к 2020 году), вода из ямы будет возвращаться обратно в подземные воды, загрязняя залив Серебряный Лук и  верховьями реки Кларк-Форк.

Предвестие грядущего бедствия произошло в 1955 году: стая мигрирующих снежных гусей приземлилась возле ямы Беркли — погибло по меньшей мере 342 птицы.

Химик, изучавший состав воды в яме, обнаружил в ней сильные одноклеточные водоросли (Euglena mutabilis), цветущие в токсичных отходах карьера Беркли. Всего же в яме  обнаружено более 40 различных видов организмов. Интенсивная конкуренция за ограниченные ресурсы заставила эти виды усваивать высокотоксичные соединения для улучшения выживаемости.

Яма Беркли в настоящее время просто ещё одна туристическая достопримечательность. Здесь есть небольшой музей, сувенирный магазин и смотровая площадка над водой.