«Воздушный колодец» построен чтобы собирать питьевую воду из воздуха

Ёмкости, которые производят питьевую воду из воздуха, могут показаться прорывными изобретениями, но принципы, лежащие в их основе, очень просты, а технология очень старая.

Открытие, сделанное в 1900 г инженером Фридрихом Зиболдом, показало, что древние греки успешно восстанавливали воду из атмосферных водяных паров в масштабах, достаточных для снабжения водой города Феодосия, известного ныне как Феодосия, расположенная на Крымском полуострове, в Украине.

Зиболд расчищал леса в Крыму, когда обнаружил тринадцать больших камней. Каждая коническая стопка высотой 10 метров занимала площадь более 900 кв м. Он также нашел фрагменты терракотовых труб диаметром 3 дюйма, ведущие к колодцам и фонтанам в городе. Зиболд пришёл к выводу, что каменные кучи были конденсаторами росы, которые снабжали город водой. Он подсчитал, что каждый «воздушный колодец» ежедневно производит более 55 400 литров воды.

Чтобы проверить свою гипотезу, Зиболд построил конденсатор на вершине горы Тепе-Оба возле Феодосии. Его конденсатор был 6 метров высотой с вершиной 8 метров, окружён стеной, 1 метр высотой и 20 метров в ширину, создавая чашеобразную зону сбора с дренажём.

По случайному стечению обстоятельств, конденсатор Зиболда действительно работал. Конденсатор производил до 360 литров воды каждый день. Эксперименты с конденсатором Зиболда продолжались в течение 3 лет до 1915, затем появились утечки, заставившие прекратить эксперимент.

То, что Зиболд идентифицировал, как воздушные колодцы, имеет средневековое происхождение и не связано с курганами. Недавние исследования показали, выход конденсаторов росы резко сокращается по мере  увеличения структуры. Конденсатор Зиболда работал относительно хорошо, потому что имел хорошую форму камней с минимальным тепловым контактом, создавая тысячи небольших промежутков, через которые мог проходить воздух. Это позволяло камню быстро терять тепло ночью. Коллектор перехватывал туман, что значительно повышало доходность.

Успех Зиболда с конденсатором стал вдохновением для многих. Начали экспериментировать с различными механизмами ловушки росы. Среди них  бельгийский изобретатель Ахилл Кнапен, который построил большой «воздушный колодец» на высоте 600-футового холма в коммуне Транс-ан-Прованс, на юго-востоке Франции, 1930-1931 гг. Он всё ещё стоит.

Воздушный колодец Кнапена «Puit Aerien» имеет высоту 14 м и сделан из массивных стен с каменной кладкой толщиной около 3 метров, для поддержания температуры внутри. Стены пробиты рядом отверстий, которые позволяют тёплому, насыщенному влагой воздуху проходить в течение дня. Ночью, когда температура падает, водяной пар воздуха конденсируется на огромной бетонной колонне, встроенной в конструкцию, и капает вниз к сборному бассейну в нижней части конструкции.

Хотя воздушный колодец Кнапена вызвал некоторый общественный интерес,  он имел неутешительно низкий выход, производя не более нескольких литров воды в день, в отличие от 30 000 и 40 000 литров воды, на которые надеялся Кнапен. В конечном счёте, проект был оставлен.

Только в конце 20-го века механика конденсирования росы была понята. Стало известно, что конденсаторы с малой массой работают лучше всего, потому что быстрее остывают под действием теплового излучения. Вот почему массивный воздушный колодец Кнапена потерпел неудачу.

В последние несколько лет несколько независимых разработчиков и организаций в разных странах разработали местные способы сбора питьевой воды из росы. В деревне Чунгунго в Чили, где ежегодное количество осадков составляет менее 6 сантиметров, коллекторы тумана производят 15 000 литров воды в год последние нескольких лет.

Ещё один проект по сбору тумана в Лиме, ​​Перу, фиксирует туман в огромных сетях, производящих более 2200 литров воды в день.

Многие деревни в Индии используют летучие конденсаторы, построенные на крышах домов. В ближайшие годы роса и туман станут еще более важной жатвой, поскольку идут прогнозы на длительные периоды засухи.

Устройство, производящее воду из воздуха

Какой секрет хранит колодец замка Шпилберк ?

Здание для воды — ступенчатый колодец

Необычное: цунами земли в России