Водопад Гуайра

Всего в 20 километрах к северу от впечатляющего водопада Игуасу, вдоль границы между Бразилией и Парагваем, было ещё одно чудо природы, ещё более захватывающее, чем Игуасу. Так называемые водопады Гуайра, семь водопадов ( Sete Quedasна португальском языке).

Водопад Гуайра

Это была серия из 18 огромных водопадов на реке Парана. Там, где река пробивалась через узкое ущелье, её ширина резко сужалась, с 380 метров до 60 метров, создавая один из самых мощных водопадов на земле с расходом воды в 2 раза больше, чем в Ниагарском водопаде.

Вода создавала оглушительный шум, который можно было услышать с расстояния 30 км. В течение многих лет это была  любимая достопримечательность у местных жителей. Но в 1982 году бразильские военные снесли скалы, над которыми падала вода, чтобы создать резервуар для недавно построенной плотины Итайпу.

Водопад Гуайра

Плотина Itaipu является крупнейшей действующей гидроэлектростанцией с точки зрения годовой выработки энергии, ежегодно генерирующей около 100 ТВт-ч электроэнергии, что составляет 75% электроэнергии, потребляемой Парагваем, и 17% потребляемой Бразилией. Чтобы построить такую ​​массивную плотину, нужны былы  некоторые жертвы. Одной из таких жертв стал водопад Гуайра.

За несколько месяцев до великого потопа тысячи туристов стекались в район, чтобы в последний раз увидеть падения водопада. Когда группа восторженных туристов шла по подвесному пешеходному мосту, он рухнул под весом людей, в результате чего погибли 80 человек.

По мере того как воды начали подниматься, сотни людей собирались для участия в гуарупе, традиционном ритуале, в память о водопадах. Наводнение заняло 14 дней, и происходило оно в сезон дождей, когда уровень реки Параны был максимально высоким. К 27 октября 1982 года водохранилище было полностью заполнено и сформировано, а водопады исчезли.

Позднее бразильское правительство динамитами сгладили скальное лицо водопадов, чтобы плавание по реке сделать более безопасным.

Водопад Гуайра

Директор компании, которая построила плотину, позже выступил с заявлением: «Мы не уничтожаем Семь водопадов. Мы просто передаём их силу плотине Итайпу, чей водослив станет заменой красоты водопадов».