Среднеатлантический подводный хребет

Исландия — часть горной Среднеатлантической цепи

Среднеатлантический подводный хребет расположен вдоль дна Атлантического океана — он огибает земной шар более чем на 65 000 км.

Среднеатлантический подводный хребет

Это самая длинная и самая обширная цепь гор на земле, но находится она под водой: 90% этого горного хребта остаются скрытыми от глаз наблюдателя. И есть всего лишь несколько мест на Земле, в виде нескольких островов, где горные вершины выступают на поверхности океана. Одним из таких островов является Исландия.

Исландия - часть горной Среднеатлантической цепи

Исландия представляет собой самую большую часть срединно-атлантического хребта, выступающего над уровнем моря. Сформированный из вулканических извержений около 24 миллионов лет назад, Среднеатлантический хребет виден нам на участке «Исландия» не как горная вершина, а как остров — и это одно из немногих мест, где на хребте можно стоять как на суше. Это делает Исландию очень особенным и популярным местом для геологов и учёных.

Исландия - часть горной Среднеатлантической цепи

Среднеатлантический хребет является геологически значимым объектом, поскольку он представляет собой границу, где встречаются североамериканские и евразийские тектонические плиты. Вулканические извержения на этой границе создают новый океанский пол и в то же время отталкиваются две тектонические пластины друг от друга со скоростью от 1 см до 20 см в год.

mid-atlantic-ridge-iceland-map

Этот процесс известен как распространение морского дна. По мере того, как океанские плиты раздвигаются, породы плавятся и колодцы, с глубины десятков километров, производят огромные вулканические извержения базальта, выстраивая самую длинную цепь вулканов в мире.

Исландия - часть горной Среднеатлантической цепи

Место, где Среднеатлантический хребет лучше всего виден, находится в Национальном парке Тингвеллир, на юго-западе Исландии. Континентальный дрейф между североамериканскими и евразийскими плитами можно отчетливо увидеть в трещинах или разломах, которые пересекают регион, самый крупный, Альманнаджа, являющийся настоящим каньоном.

Участок хребта, который включает остров Исландия, известен как хребет Рейкьянес. Хребет растёт со средней скоростью около 2,5 см в год. За последние 10 000 лет Тингвеллирская рифтовая долина расширилась на 70 м и затонула на 40 м. Мало того, что хребет в середине океана меняет географию Исландии, он также несёт ответственность за вулканическую деятельность, которая создала остров.

Среднеатлантический подводный хребет
Сильфра борозда — популярное место погружения и подводного плавания — находится в пределах национального парка Thingvellir на северном берегу Тингвадлаватны. Это крупнейшее природное озеро Исландии. Здесь туристы надевают подводное снаряжение, чтобы погрузиться между двумя тектоническими плитами.

По мере того как две тектонические пластины сдвигаются, в коре периодически образуются трещины, которые позволяют расплавленной магме из подполья выходить на поверхность. Эта лава создаёт многочисленные вулканы Исландии. Исландия является одним из самых геологически активных мест на Земле: более 15 вулканов разразилось в Исландии в прошлом веке.