Отчаянные попытки рыть колодцы для воды

Попробуйте в засуху рыть колодцы для воды! Сильная засуха в Калифорнии вызвала необходимость бурить скважины для орошения сельскохозяйственных угодий.

В результате, уровень грунтовых вод стремительно понижается. Это вызывает опасения относительно будущего ресурса воды. Знаменитая «Золотая лихорадка»  на Западе Калифорнии видела такой энтузиазм желания копать в 49ers. На этот раз не ради золота стараются копатели; есть сокровище гораздо более важное по значению: вода.

Отчаянные попытки рыть колодцы для воды

Калифорния переживает рекорд засухи, которая длится вот уже третий год — уже опустели оросительные каналы. Последним средством спасения стали колодцы.
В компанию бурения скважин телефоны не перестают звонить с марта.
Губернатор Джерри Браун просил калифорнийцев сократить потребление воды на 20 процентов, поскольку засуха создала чрезвычайную ситуациию в государстве.

Установок бурения скважин работают круглосуточно — но этого всё ещё не достаточно, чтобы удовлетворить спрос.
Спрос на скважины увеличился с прошлого года, по окончании бесснежной зимы — ведь осадки являлись основным источником поверхностных вод для ирригационных систем района.

Большинство производителей уже вырыли колодцы. Уровень подземных вод продолжает падать. В результате, экипажи копают глубже; обычно скважина достигает нескольких сотен футов. Затраты огромны.

Глубокий колодец (2000 футов) , насос и другие расходы принесут расходы близкие к $ 1 миллион. Это жестокое бремя для малых фермерских хозяйств. Но во многих случаях производители не имеют иного выбора.
Поле годовых пропашных культур, таких как помидоры или сорго, миндальные рощи, цитрусовые, орехи, виноград — если прекратить полив, то производитель теряет не только годовую прибыль, но и все инвестиции.

Сколько воды осталось? И как надолго её может хватить?
Реальности никто не знает.

К чему приводят отчаянные попытки рыть колодцы для воды?

С помощью спутниковых технологий вычислили, как много сократилось подземных  вод в последние годы.

Исследования Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего и Геологическая служба США в западной области Скалистых гор обозначили убыток в 63 трлн галлонов — достаточно, чтобы погрузить весь район в 4 дюйма воды.

Исследования университета в Ирвине и НАСА-JPL выяснили, что половина территории бассейна реки Колорадо на западе потеряла свою воду.

река Колорадо

В то же время, чем глубже вода берётся, тем более высокие концентрации минеральных примесей она имеет.

Снижение качества воды мы получаем у самого дна колодца.
Ещё в одном исследовании показано, что истощение грунтовых вод может спровоцировать землетрясения, но это ещё не доказано.

В отличие от других западных государств, Калифорния сопротивлялась регулированию грунтовых вод, и для буровиков, производителей и других крупных пользователей колодезной воды всё ещё стояли оговорки.
Но на прошлой неделе, законодательный орган Калифорнии принял два законопроекта о выводе подземных вод.

Производители в долине Сан-Хоакин предпочел бы видеть доступными поверхностные воды. Они надеются, что в будущем их ждут влажные годы, и вырытые колодцы станут памятником нынешней засухи. Оказавшись в ловушке кризиса этой засухи, многие производители нашли для себя единственный выход — это копать, рыть колодцы для воды.

Как Метеобюро Великобритании выбирает имена для штормов

Город горячих источников Беппу, Япония

Плавающие дома венгерского озера