Российский город проглоченный пустотами подземных пещер

Березники — город, проглоченный подземельем

Город Березники находится на Урале. Он медленно погружается в землю.

Город с населением более 150 000 человек был построен прямо над поверхностью калийной шахты, что было обычной практикой в ​​советский период.

Почти сто лет добычи способствовали появлению под городом глубоких пустот. Потолки этих огромных подземных пещер поддерживаются лишь стенами и колоннами из растворимой соли. В 2006 году пресная вода начала поступать в шахту, заполняя глубину примерно 220-500 метров от поверхности; при этом разрушились опорные колонны, и город рухнул.

Значительная часть жилых районов и предприятий города подверглась воздействию водосточных колодцев, которых в городе несколько. Самый большой из них, по прозвищу «Дедушка», имеет ширину почти четыреста метров и глубину более двухсот метров. Колодец может проглотить единственную железнодорожную линию, которая ведёт к калийным рудникам.

Березники производят около 10% мировых запасов калийных удобрений, а шахты являются крупнейшим работодателем города. Закрытие шахт несёт крупный ущерб местной экономике.

Ряд высокотехнологичных приборов, включая систему видеонаблюдения, сейсмические датчики, регулярные съёмки и спутниковый мониторинг изменений высоты крыш, тротуаров и улиц, теперь используются в Березниках для прогнозирования образования провалов.

Федеральные чиновники и руководители компаний обсуждают вопрос о переносе города на противоположный берег реки Камы, где основа является прочной. Но инженеры заверили, что эра образования провалов в колодцы закончилась, и новые дыры не откроются, так как большая их часть затоплена.

Около 12 000 жителей уже покинули Березники, чтобы жить в  стабильных условиях, но остальным, кто решил остаться на месте, придётся быть начеку.