Подводные водопады

Самые большие водопады мира находятся под водой

Водопад Виктория (юг Африки) считается крупнейшим водопадом в мире. Но всё относительно, потому что нет стандартного метода измерения размера водопада. Высокие водопады могут быть узкими, а чрезвычайно широкий водопад может не иметь значительной высоты падения.

По объёму и скорости потока, крупнейшим водопадом должен считаться Бойома Фоллс — а я уверена, что вы никогда не слышали это имя. Но Бойома Фоллс, на самом деле, является всего лишь порогами на реке Луалаба (центральная Африка).

Настоящие водопады — это те, которые образуются при падении реки в ущелье, и среди таких водопадов самая большая скорость потока реки Ниагары, на границе между США и Канадой, за которой следует Водопад Игуасу на границе между Аргентиной и Бразилией.

Водопад Виктория падает в расположении между Зимбабве и Замбией, на третьем месте с расходом менее половины, чем у Ниагары. Но географы решили, что водопад Виктория, исходя из его общей ширины (1 708 метров) и высоты (108 метров), будет самым большим. По высоте и ширине водопад Виктория конкурирует только с водопадом Игуасу.

Подводные водопады

Но это только на суше. В океане всё гораздо больше — большие горы, более глубокие ущелья, большие морские животные и самые большие и мощные водопады. Эти подводные каскады бесшумно падают над огромными ущельями, скрытыми от наших глаз под океаном.

Самый большой подводный водопад

Самые большие подводные водопады расположены под Датским проливом, который отделяет Исландию от Гренландии.

Подводные водопады

Водопад образуется, когда более холодная, более плотная вода из Северных морей встречается с более тёплой и более лёгкой водой  Ирмингер моря. Холодная вода тяжелее, течёт вниз и под тёплой водой, и огромным потоком падает на дно океана, создавая нисходящий поток, оцениваемый в 5 миллионов кубических метров в секунду.

Для сравнения, расход воды Ниагарского водопада составляет всего 2 407 кубических метров в секунду. Высота водопада пролива Дании 3500 метров, это более чем в 3 раза превышает высоту наземного водопада Анхель.

Океанографы знали о подводных водопадах уже в 1870-х годах, но их большая глубина препятствовала их изучению. Только в 1960-х исследование подводных водопадов стало возможным благодаря современному оборудованию. Около полудюжины подводных водопадов были обнаружены только в Атлантическом океане. Все они огромны.
Подводные водопады
Подводные водопады Атлантического океана. Красная линия прослеживает путь научной экспедиции 1972-73 гг. Джона А. Уайтхеда

  • водопад Сеара в Северной Атлантике между континентами Южной Америки и Африки имеет расход от 1 до 2 миллионов кубических метров в секунду.
  • водопад Рио-Гранде (20 градусов южной широты в Атлантическом океане) имеет скорость потока 4 миллиона кубических метров в секунду.

Однако разница температур между бассейнами воды не является единственной движущей силой этих огромных потоков. Например, водопад в Гибралтарском проливе обусловлен  ​​различиями в солёности. Вода в Средиземном море намного солонее из-за испарения и, следовательно, намного плотнее, чем даже самая глубокая вода в Атлантике, хотя средиземноморские воды более тёплые. Это заставляет воду, вытекающую из Средиземного моря
через Гибралтарский пролив, погружаться в Атлантику в виде водопада.

Морские подводные водопады играют большую роль в поддержании солёности и климата Мирового океана, и влияют на морскую биологию.
Остаётся добавить, что у морских подводных водопадов есть научное название, довольно странный термин — катаракты.