Песчаное море Убари и его озёра

Площадь песчаного моря Убари обширна. Море Убари – это песчаные дюны на юго-западе Ливии, в регионе Фезцан.
200 000 лет назад здесь был влажный, плодородный регион с обильными реками и большим количеством выпадающих осадков. Реки питались от огромного озера, размер которого был с Чешскую Республику, а бассейн реки Фезцан назывался озером Мегафецзан. Озеро достигло размера 120 000 квадратных километров. Но изменение климата привело к тому, что регион стал частью Сахары, постепенно высыхая. 3000-5000 лет назад озеро испарилось вовсе. Следы этого великого озера всё ещё существуют сегодня в виде нескольких микро озёр, разбросанных в пустыне, как мокрые пятна.

В песчаном море Убари примерно 20 озёр – это прекрасные оазисы с пальмами, которые выглядят как аномалии в суровой пустыне.

Умм-эль-Маа (Мать Воды)

Самыми живописными считаются озёра Габерун и Умм-эль-Маа. Кроме руин старой деревни, на берегу озера Габерун расположился рудиментарный туристический лагерь: спальные хижины и сувенирный магазин для туристов. Других два прекрасных озера — Умм-эль-Хассан, к северу от Габеруна; и Тархун, в 11 км от Умм-эль-Хиссана. Их редко посещают туристы.

Озеро Габерун

Озёра песчаного моря Убари очень солёные. Эти озера постоянно испаряются и не имеют рек, пополняющих их (у Ливии нет рек, которые бы сохраняли своё течение круглый год, не пересыхая). По этой причине, растворённые минералы в озёрных водах стали концентрироваться. Эти озёра почти в 5 раз солонее морской воды. Некоторые из озёр имеют кроваво-красный цвет из-за наличия в них солеустойчивых водорослей.

Озёра Убари не самые мелкие, от 7 до 32 метров глубиной; но они на грани риска высыхания. Воды подземных водоносных горизонтов Сахары ограничены.

Примерно три десятилетия назад правительство Ливии разработало амбициозный проект под названием «Великая искусственная река». Проект направлен на привлечение воды из водоносных горизонтов под регионом Феззан через сеть подземных труб, чтобы сделать пустыню цветущей. Проект, если удастся его осуществить, даст огромные запасы пресной воды и вернёт жизнь региону всего за 50-100 лет.