О том, как дамба может спрятать другую дамбу

При строительстве плотины часто можно увидеть, как дамбы проглатываются целые деревни. Более редкое явление, это когда плотина поглощается другой плотиной.

Grand Dixence

Так было в Швейцарии: плотина Диксенс, построенная в 1930 году, была поглощена водами плотины Гранд-Диксенс. Старую плотину всё ещё видно сегодня, когда уровень озера становится низкий.

Швейцарские плотины — это как кукла-матрёшка.

Плотина Эмосон такая же, она была построена перед плотиной Барберин. Озеро Emosson — это чаша ледникового происхождения, расположенная в Швейцарии.

Эмосон, вид на восточный берег

На площадке Emosson находятся три плотины: плотина Барберина (построенная в 1920-е годы), плотина Вье-Эмосон (1950-е годы) и, наконец, плотина Эмоссон (1970-е годы ).

Барберин Дамба

Барберин плотина по состоянию на 27 июня 2013 г.

Дамба Barberine была построена с 1920 по 1925 год Швейцарскими федеральными железными дорогами (SBB), в конце Первой мировой войны, чтобы гарантировать независимость страны. Возникла необходимость электрифицировать страну, ведь уголь для паровозов был импортированным (в частности, из Германии). Эта плотина закрыла замок в верхней долине Барберина, выше по течению от плато Эмоссон. С помощью двух электростанций она вырабатывала электроэнергию для железнодорожной линии в Северной Европе  и для всей франкоязычной Швейцарии.

Вторая плотина была расположена на западе, на Нант-де-Дранс (в Ле-Вье). В 1955 году она позволила отправить в резервуар Барберина 13,5 млн. м³ воды, которую она могла содержать, не затапливая плато Эмоссон и его деревушку.

Третья плотина, известная как плотина Эмоссон, была построена внизу по течению на реке Барберин . Её строительство спровоцировало захват всего плато Эмоссон. Название плотины было выбрано в память об этом плато.

Здание дамбы, полностью расположенное в Швейцарии, также получает воду из Франции, в частности от ледников Аржантьер и Тур, а также из долины Берар. Сформированная таким образом гидроэлектростанция является франко-швейцарской — она была открыта в октябре 1976 года.

Искусственное озеро (высота 1931 м) имеет длину 5 км и содержит около 225 млн. м³ воды. Когда эта третья плотина заполняется, она затопляет первую плотину Барберин на 42 метра. Она питается не только водами района, но и водами массива Монблан.

В настоящее время в мире насчитывается 45 000 плотин.

Вопреки всему тому положительному, что мы говорим о плотинах, они далеко не экологичны. На самом деле, они расстраивают всю местную экосистему, и побочные эффекты от них гораздо губительнее, чем мы думаем. Например, плотина Насер в Египте, хотя и является гордостью страны,  её строительство привело к массовому истощению почв: местное сельское хозяйство вынуждено прибегать к использованию огромного количества удобрений для поддержания своей производительности.

Различные плотины на Луаре и её притоках не позволяют лососю мигрировать и нормально процветать, несмотря на выброс тысяч особей в его реках.

Все говорит о том, что плотины не являются лучшим решением энергетических проблем.

Дамбы блокируют отложения и, следовательно, блокируют оплодотворение вниз по течению. Плотина Трёх ущелий (самая большая плотина в мире) пыталась преодолеть это явление, установкой трубопроводов на дне водохранилища, но извлекает в лучшем случае только 30% осадков.