Крупнейший медный рудник в Южной Африке — шахта Палабора

Крупнейшим открытым рудником в Южной Африке является медный рудник Палабора (Palabora): имеет диаметр более 2000 метров и глубину 762 метра.
С 2002 года открытая добыча была прекращена в пользу подземной разработки, из-за разлома на глубине кратера, который сделал открытым способом добычу слишком дорогой.

Palabora работает с 1956 года и является крупнейшим в стране производителем рафинированной меди (около 45 000 тонн меди в год). Эта шахта является единственным южноафриканским производителем рафинированной меди. Медь составляет основную долю в её бизнесе, но Palabora также добывает: магнетит, вермикулит, серную кислоту, анодные шламы, сульфат никеля, драгоценные металлы (золото, серебро, платину, палладий).

Шахта обязана своим происхождением уникальной формации, известной как Палаборский вулканический комплекс. Нигде в мире больше не встречается медь в карбонититах, как в Палаборе.
Палабора обеспечивает работой 2200 человек. Работа идёт круглосуточно в три смены по восемь часов.


Около двух миллиардов лет назад в результате серии сильных извержений вулканов, образовалось огромное количество минералов, известное как Уникальное рудное тело Палабора, выходящее на небольшой седловатый холм, который позже будет назван Лулекоп.


Медь удивительной чистоты производилась в области Пхалаборва еще в 8 веке. Развитие современной горнодобывающей деятельности началось, когда несколько геологов отметили наличие фосфатсодержащего минерала апатит в окрестностях Лулекопа.

Расположена Палабора на окраине города Пхалаборве (провинция Лимпопо, Южная Африка) — в непосредственной близости от всемирно известного объекта экотуризма, Национального парка Крюгера; шахта спонсирует несколько местных программ по охране дикой природы и культурного наследия в рамках своей постоянной деятельности. Компания тесно сотрудничает с местными общинами в районе Ба-Палаборва: стимулирует экономическое развитие региона и борется с бедностью.

Палабора принадлежала компаниям Rio Tinto (57,7% акций) и Anglo American (16,8% акций). В 2012 году обе компании объявили о своём намерении продать свои доли в Палаборе. 11 декабря 2012 года Rio Tinto объявила достигла соглашения о продаже с консорциумом. Соглашение заключили в июле 2013 года, и название компании изменилось с Palabora Mining Company на Palabora Copper (Pty) Limited; новые акционеры — это PMC (74% акций) и Empowerment Partners (26% акций).