Крупнейшее инженерное чудо древнего мира

Царство Саба и город Мариб

Рядом с древним городом Мариб, в Йемене, находятся руины  одного из крупнейших инженерных чудес древнего мира, Великой плотины Мариба.

Дамба простиралась на 580 метров и была крупнейшей плотиной своей эпохи. Пока она стояла,  пустыня превратилась в оазис, орошалось более ста квадратных километров песчаной почвы вокруг Мариба, который был тогда самым крупным городом на юге Аравии.

Когда плотина рухнула в VI веке, тут же рухнула древняя торговая империя. Разрушение Мариба было настолько важным событием в истории региона, что оно даже нашло своё место в Коране.

Крупнейшее инженерное чудо древнего мира

Руины Великой плотины Мариб

Здесь было царство Саба, известное на западе как Шеба, чья легендарная царица Савская, посетила царя Соломона в Иерусалиме с караваном ценных подарков золота и специй. Хотя этому факту нет доказательств вне Библии, и что царица вообще существовала, щедрые дары, которое она якобы принесла мудрому царю Соломону, соответствовали богатству сабейской монархии.

Царство Саба увеличивало своё богатство благодаря торговле вдоль маршрута специй (известного как Благовонный маршрут) между южной Аравией и портом Газа на Средиземном море. Мариб контролировл нескольких пролётов вдоль маршрута, где останавливались торговцы, чтобы отдохнуть и обменяться товарами. Мариб торговал редкими и дорогими продуктами, которые высоко ценились в древнем мире — ароматические смолы, ладан и мирра из сока деревьев, растущих по всему арабскому миру. Благовония использовались древними египтянами в бальзамировании, китайцами в медицине, и для возжигания ароматов в храмах и в имперских дворцах по всему известному миру.

Деревья, которые производят ладан и мирру, чрезвычайно засухоустойчивы. Тем не менее, за деревьями нужно ухаживать, как и за любыми другими сельскохозяйственными культурами, а вместе с финиковой пальмой они обеспечивли широкую базу экономики сабеев.

Чтобы сельское хозяйство стало возможным в пустыне, сабейцы построили обширную ирригационную сеть  из колодцев и каналов. В центре этой системы стояла плотина Мариба, сделанная из раствора и камня. Плотина пролегала через большой овраг, прорезала Валагские холмы Вади-Адхана,  была 15 метров в высоту и более полутора километров в длину. Она была построена где-то между 1750 и 1700 годами до нашей эры.

Плотина сохранялась на протяжении веков  последовательными поколениями сабейцев, а затем правителями Химьяритского царства. Химяриты провели дальнейшую реконструкцию дамбы, подняв высоту строения до 14 метров и построив водосливы, шлюзы, оседающий пруд и километровый канал с распределительным резервуаром. Эти обширные работы продолжались до 4-го века нашей эры. К тому времени, однако, Мариб уже потерял свой рынок   ладана и мирры, из-за растущей христианской веры, которая  запрещала использование ладана по ассоциации с языческим поклонением. С падением торговли, Мариб начал терять своё процветание.

Великая плотина, которая сделала пустыню плодородной, пришла в негодность. Сложная гидротехника сабейцев  была   забыта, а техническое обслуживание плотины становилось всё более трудным. С середины 5-го века плотина начала страдать регулярными сбоями, а в 570 году н.э. дамба работала в последний раз.

Споры о том, что привело плотину к разрушению

Некоторые учёные говорят, что виновником стали проливные дожди, другие считают, что землетрясение разрушило каменные кладки. Согласно легенде, пролом был вызван крупными крысами, разгрызшими её зубами и царапая её ногтями. Согласно Корану крах был актом Бога, карающего сабейцев за их неблагодарность. Священные писания говорят:

«Ешьте от положенного вам от Господа и будьте ему благодарны.  Но они отвернулись, и мы послали на них поток плотины, и мы заменили их  сады садами горьких плодов».

Царство Саба и город Мариб

С разрушением плотины и оросительной системы, население (примерно 50 000 человек) мигрировало в другие районы Аравийского полуострова. Сегодня Мариб выращивает  пшеницу, и во время сезона дождей немного сорго, кунжут и люцерну, как корм для животных. Старый город в значительной степени лежит в руинах, а современный город возник вокруг него, но это просто тень  прежнего древнего города.