Калийные пруды в штате Юта

Эти яркие разноцветные пруды (голубые, лазурные и молочные) среди коричневой пустыни ничто иное как испарительные пруды калия.

Пруды расположены вдоль реки Колорадо, в 30 км к западу от пустыни Моав (штат Юта).
Ими управляет крупнейший производитель хлоридов в США, Intrepid Potash, Inc. Занимают пруды 1,5 квадратных километра площади и обрамлены резиной, чтобы сохранять соли. Калий имеет естественный красноватый оттенок; у испарительных прудов синий цвет из-за искусственно добавляемых красителей, которые ускоряют поглощение солнечного света и процесс испарения. Калий и соли собирают и отправляют на переработку.


Большинство мировых запасов калия пришли из древних океанов, которыми когда-то была покрыта Земля. После испарения воды соли калия кристаллизовались в большие слои калийных отложений. Со временем, в земной коре эти отложения оказались под слоями земли и превратились в калийную руду. На рудниках Моаве, по оценкам, содержится 2 миллиарда тонн калия. Они образовались около 300 миллионов лет назад и сегодня лежат на глубине 1200 метров ниже поверхности.

Чтобы извлечь калий из земли, рабочие сверлят колодцы и закачивают а шахту горячую воду для растворения калия. Полученный рассол откачивают из скважин на поверхность — в испарительные пруды. Процесс испарения обычно занимает 300 дней.

Необычные водоёмы на промышленной территории работают как площадка выпаривания хлоркалия (необходимого в сельском хозяйстве удобрения). Разный цвет прудов указывает на разные стадии процесса испарения. Синий – начало процесса, а молочный свидетельствует о завершающем этапе процесса испарения.

Компания Intrepid Potash добывает из шахты 700-1000 тонн калия в день. Шахта открыта с 1965 года, и рассчитана на 125 лет производства, прежде чем закончится калийная руда.