Глубокая скважина добурилась до ада на Кольском полуострове

Крупнейшая Шахта Мира на удалённом Кольского полуострове, на севере России. На фоне ржавеющих развалин заброшенной научно-исследовательской станции зияет самое глубокое отверстие в мире.

Сейчас закрытое и опечатанное сварной металлической пластиной, Кольская сверхглубокая скважина является остатком, в значительной степени забытых, азартных игр человеческой расы, направленных не на звёзды, но в глубины Земли.
Слухи ходили, что глубокая скважина добурилась до ада: из бездны доносились крики и стоны людей — будто бы это послужило причиной закрытия станции и скважины. На самом деле, причина была иной.

г. Мирный известен своей крупнейшей шахтой в мире: глубокая скважина на Кольском полуострове — самое большое в мире техногенное отверстие. 1722 m — глубоко, так глубоко, что все полёты  над ней были запрещены, поскольку слишком много разбилось вертолётов из-за всасывания в дыру.

Самое глубокое отверстие, просверленное во имя науки — здесь были найдены доказательства докембрийского периода жизни. Человеческая раса знает о далеких галактиках, но мало знает, что лежит под самыми её ногами.  Само собой, проект произвёл огромное количество геологических данных, большинство из которых свидетельствовали, как мало мы знаем о нашей планете.

США и СССР боролись за пространственно-разведочное превосходство в космической гонке, другое соревнование шло между величайшими бурильщиками двух стран:  американский «Проект Mohole» на тихоокеанском побережье Мексики — был прерван в 1966 из-за отсутствия финансирования; Советы, проект Межведомственного научного совета по изучению недр Земли и сверхглубокому Бурению, с 1970 по 1994 на Кольском полуострове. Изучение Земли ограничено наземными наблюдениями и сейсмическими исследованиями, но Кольская скважина дала прямой взгляд на строение земной коры.

Кольская Сверх Глубокая скважина добурилась до ада

Сверло на Кольском никогда не сталкивалось со слоем  базальта. Вместо этого, гранитная порода оказалась за пределами двенадцатого километра. Достаточно удивительно, что скалы многих километров насыщены водой. Ранее полагалось, что свободная вода не должна существовать на таких больших глубина.

Но самое интригующее открытие — обнаружение биологической активности в породах, которым более двух миллиардов лет. Наиболее ярким свидетельством жизни стали микроскопические окаменелости: сохранившиеся останки двадцати четырех видов морских растений одноклеточных, иначе известные как планктон.

Обычно окаменелости можно найти в известняковых породах и месторождении кремнезема, но эти «микрофоссилии» были заключены в органические соединения, которые остались на удивление нетронутыми, несмотря на экстремальные давления и температуры окружающей среды.

Кольское бурение было вынуждено прекратиться из-за неожиданно высоких температур встречались. В то время как температурный градиент  в недрах земли. На глубине примерно 10000 футов, температура увеличилась с высокой скоростью — достигла 180 ° C (или 356 ° F) в нижней части отверстия, в отличие от ожидаемых 100 ° C (212 ° F). Также неожиданным было уменьшение плотности пород.
За этой точкой породы имели большую пористость и проницаемость: в сочетании с высокими температурами, стали вести себя как пластик. Вот почему бурение практически стало невозможным.

Хранилище образцов керна можно найти в никель-шахтерском городе Заполярный, примерно в десяти километрах к югу от отверстия. Со своей амбициозной миссией и вкладом в геологию и биологию, Кольская сверх глубокая скважина остаётся самой важной реликвией советской науки.

Загадочные русские отверстия: дыры в земле