В саду Алнвик — только прикоснуться глазами

На севере Англии, почти на границе с Шотландией, есть сад Алнвик (Alnwick). В саду Алнвика есть сектор, который называется «Ядовитый Сад» — он выглядит пышным, но всё, что там растёт, может убить вас.

Алнвик, земля ведьм

Действительно, «ядовитый сад» представляет собой коллекцию наиболее токсичных растений, которые можно найти на нашей планете: молочай, лавровые розы, ядовитый плющ, ядовитый олеандр…
Известен случай, как отравились солдаты Наполеона во время гражданской войны в Испании, использовав лавровые ветви для приготовления шашлыка для барбекю.

В этот сад также входят такие растения, как табак, каннабис, галлюциногенные грибы и опиумный мак.

Тематические сады создаются в образовательных целях: ядовитый сад существует ровно для того, чтобы его посетители узнали как можно больше о растениях, представляющих собой опасность.

Для информации:
АРУМ: красивые белые цветы — все части растения смертельно опасны — вызывают удушье-
БЕЛЛАДОННА: не трогай ягоды, маленькие фиолетовые чёрные шарики! 10-15 ягод достаточно, чтобы вызвать фатальный эффект.
ШЕВРЁЙФ: целиком токсичное растение. Будьте осторожны с цветами и плодами. Описаны смертельные случаи.
ЦИТИУС: красивый куст с гроздьями жёлтых цветов. У растения особенно опасны цветы и ягоды, которые могут привести к смертельной асфиксии.

В растительном мире, да и в наших садах, на самом деле, растёт очень много ядовитых растений: ландыш, бобовник, метла, крокус, аконит (красивые голубые цветы), жимолость, наперстянка…
Наперстянка: извлеченный из листьев наперстянки дигитоксин, используется в медицине как кардиотоник для лечения сердечной недостаточности и некоторых нарушениях ритма. Предписанная доза очень низкая — до 0,1 мг или 0,25 мг.

Это напоминает мне цитату одного швейцарского доктора 16-го века: «Каждое лекарство — яд; всё зависит от дозы, которая производит яд»….

Чтобы защитить посетителей, самые опасные растения находятся за ограждениями (в клетках или за решётками) — прикоснуться к ним можно только глазами. Растения опасны!

Alnwick Garden — это целый комплекс садов, прилегающих к замку Aлнвик, штат Нортумберленд, Англия. Начиная с 18 века, сады имеют долгую историю существования при герцогах Нортумберлендских, но пришли в упадок в период Второй мировой войны — «Копай для победы», и был закрыт в 1950 году. Возродился сад на рубеже 21-го века.

В саду есть различные тематические сектора насаждений, расположенные вокруг центрального водного каскада. Возрождение садов привело к нескольким публичным спорам между герцогиней Нортумберленд и экспертами по садоводству относительно использования государственных средств. Сад в настоящее время принадлежит благотворительному фонду, который отделён от Нортумберленд-Эстейтс, хотя 12-й герцог Нортумберленд пожертвовал для сада участок площадью 42 акра (17 га) и выделил 9 миллионов фунтов стерлингов на расходы по его реконструкции.

Первый сад был заложен в 1750 году 1-м герцогом Нортумберлендом, который нанял знаменитого садовника Capability Brown для озеленения парка, примыкающего к замку Алнвик.

Третий герцог был собирал растения и ввёл план столетнего развития сада — он привозил семена и саженцы со всего мира, а ананасы выращивал в теплицах. В середине 19-го века, 4-й герцог создал итальянский сад с большой консерваторией, а в конце столетия сад достиг своего расцвета, с топиарием из тиса, аллеями из лип и акрами цветов.

Реконструкцию сада инициировала Джейн Перси, герцогиня Нортумберлендская в 1997 году. реконструкцию возглавляли бельгийские ландшафтные дизайнеры Жак и Питер Виртц. Это самый амбициозный сад в Соединенном Королевстве, созданный со времён Второй мировой войны, с общей стоимостью разработки в 42 миллиона фунтов стерлингов.

Сад разделён на несколько садов: есть сад, в котором более 3000 роз, другой сад имеет бамбуковый лабиринт, гигантский домик на дереве и так далее.

Домик в саду Алнвик

Первый этап реконструкции (октябрь 2001 года) включал создание каскада и начальную посадку деревьев. В 2004 году был открыт большой комплекс зданий площадью 560 кв. м, включая кафе, павильон и центр для посетителей (проект сэра Майкла Хопкинса и Буро Хаппольда). Сады были открыты в мае 2006 года из расчёта на 1000 посетителей. В садах есть несколько водных объектов, а также архитектурный ландшафт, топиарий и декоративные ворота.