Шалимар сад

Шалимар сад Лахор, Пакистан

Шалимар сад (شالیمار باغ), иногда Shalimar пишется во множественном числе «Шалимар сады» По стилю это персидский сад. Он был построен императором Великих Моголов Шах-Джахана, в Лахоре, современный Пакистан.

Шалимар сад в Лахоре

Строительство началось в 1691 и было завершено в следующем году. Управление проектом велось под наблюдением Халилулла Хана, благородного суда Шах Джахана, в сотрудничестве с Али Мардан Хан и Мулла Alaul Maulk Туни .Шалимар сады расположены рядом Baghbanpura вдоль Большой автодорожной трассы, около 5 километров к северо-востоку от главного города Лахор. Слово Baghbanpura буквально означает «Сколько Солнца нужно растениям в моем саду», так как это место первоначально использовалось для садоводства и находилось в окружении многих садов, в основном принадлежащих семье Миан.

Миан Мухаммад Исхак  предоставил земли своей личной деревни в дар императору для строительства сада Шалимар.
Есть пять географических источников вдохновения для Shalimar садов: примером ему служили персидские сады Центральной Азии, Кашмир , Западного Пенджаба, Персии и Делийского султаната.

Shalimar сад расположен в виде продолговатого параллелограмма, окруженный высокой кирпичной стеной, которая славится своей сложной резьбой . Этот сад был сделан на концепции Char Bhagh. Сады мерой 658 метров с севера на юг и 258 метров с востока на запад. В 1981 году Shalimar сад был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Лахоре Форт в 1972 году.

Шалимар сад в Лахоре

Шалимар Сад имеет три уровня террас 

Сады тянутся с юга на север в трех нисходящих террасах, которые отличаются уровнями на 4-5 метров  друг над другом.
Три террасы имеют имена в урду следующим образом:
Верхняя терраса имени Фарах Бакш смысл Даритель удовольствия.
Средняя терраса имени Фаиз Бакш смысла Податель Добра.
Нижняя терраса имени Хаят Бакш смысла Податель жизни.

Концепция Шалимар Баг в Лахоре

Для орошения садов, канал имени Шах-Нахар (Королевский канал), позже известный также как Hansti Нахар (Смех канал) был привезен из Rajpur (ныне Madhpur в Индии), транспортирован на расстоянии более 160 километров. Канал пересекает сады и сбрасываются в большой мраморный бассейн в середине террасы.

В садах 410 фонтанов
Из этого бассейна, и из канала, поднимаются 410 фонтанов — результат творчества инженеров Моголов, что даже сегодня ученые не в состоянии изобрести всеобъемлющей системы охлаждения окрестностей столь же эффективной, как  освежающее охлаждение воды, которая течет из фонтанов: явная помощь  для посетителей — летом  температура воздуха Лахора иногда превышает 49 ° C в тени деревьев.

Распределение фонтанов выглядит следующим образом:
Верхняя терраса имеет 105 фонтанов.
Средняя терраса  имеет 152 фонтана.
На нижнем уровне терраса имеет 153 фонтана.
Все вместе — сад 410 фонтанов.
В Садах есть 5 водных каскадов в том числе большой каскад из мрамора и Саван Bhadoon.

Здания сада
Сады включают в себя:
Саван Bhadum павильоны
Naqar Хана и его здания
Khwabgah или Спящая камера
Хамам, или Королевская ванна
Aiwan или Большой зал
Aramgah или Место отдыха
Khawabgah из Бегум Сахиб или мечта — место жены императора
Baradaries или летние павильоны, чтобы насладиться прохладой, созданной фонтаном
Диван-и-Хас-о-Aam, или специальный зал
Два шлюза с минаретами по углам сада

Деревья сада
Некоторые сорта деревьев, которые были посажены в саду:
Миндаль
Яблоко
Абрикос
Вишня
Gokcha
Манго
Шелковица
Персик
Слива
Тополь
Айва без косточек
Саженцы из Cypress (Кипарис)
Кусты
Кислые и сладкие апельсины
Многие другие Сад ароматов Приятный запах растений и не душистые плодовых растений

История сада Шалимар в Лахоре

Shalimar сады первоначально принадлежал одной из благородных в регионе семей Zaildar , известной как Миан семья Baghbanpura . Семья имела также Королевский титул «Миан» от императора Великих Моголов , за свои услуги империи. Миан Мухаммад Юсуф,  глава семьи Миан, пожертвовал деревню Исхак Pura для императора Шах-Джахана , после чего, здесь провели работы королевские инженеры, которые построили на этом месте персидский сад. Сад получился великолепным благодаря своей хорошей позиции и богатым почвам. В свою очередь, Шах Джахан поручил Миану управление Shalimar садами. Shalimar сад остается под хранением этого семейства уже более 350 лет.
В 1962 году Шалимар сады были национализированы Генералом Аюб Хан, потому что ведущие члены Миан семьи  были против его решения о введении военного положения в Пакистане.