Маврикий Ботанический сад

 Ботанический сад острова Маврикий

Острова Индийского океана и государство Маврикий — его Ботанический сад, одна из главных и самых посещаемых достопримечательностей.  Великолепный ботанический сад Маврикий вблизи Порт-Луи имеет много названий “Сад Моего Удовольствия” (Монплезир), «Ботанический сад» или ещё » Королевский Ботанический сад «.

С 1988 он назван в честь Сеевозагюра Рамголами — маврикийского Премьер-министра, но это название не прижилось и не употребляется среди  посетителей.  Еще одно имя, Сад Грейпфрутов, связано с одним из его специализаций по выращиванию растений.

ботанический сад маврикий

Ботанический сад Маврикий — Перец и Грейпфруты — История приправленная пряностями

Сад обязан своим появлением Франсуа Махе де Ла Бурдонне — он был управляющим Иль-де-Франса (бывшее название острова Маврикий), который купил  Mon plaisir, построил там дом своего пребывания, и создал огород. Но только Пьер Пуавр  был действительно страстным творцом сада, и благодаря ему, сад приобрел всемирную известность и популярность. Когда этот бывший семинарист, ставший ботаником и исследователем посетил Иль-де-Франс в качестве  «миссионера пряностей”.

Мы в XVIII-ом веке,  молодой искатель приключений хочет разбить монополию голландцев на рынке пряностей и решается создать импорт перца из французских колоний. Он выгружается с сундуками, с семенами и саженцами кустарников, которые ароматизируют все трюмы его судна! Он их выбрал с особой заботой, на протяжении всех своих поездок, иногда похищая на свой страх и риск. Таким образом, он привез мускатное дерево, гвоздичные деревья, перечницы, которые медленно осваиваются на новом месте в  «Саду Моего Удовольствия”. Но Fusée-Aublet, завистливый садовод, саботировал эти культуры, как только Пьер Пуавр возвратился во Францию. Однако, он не признал себя побежденным, так как это было не в характере этого человека.

Действительно, он возвратился десять лет спустя, в 1767 году, и на этот раз в качестве интенданта острова Иль-де-Франс. Пьер Пуавр был одноруким (он потерял руку в морском сражении, ядро ему оторвало руку и ее ампутировали), но его ловкость, его знания, его стойкость и его опыт преодолели все трудности. Он создал сад Грейпфрутовых деревьев и сад пряностей — их он привозил со всего мира:  лавр Антильских островов, камфарное дерево Китая, хлебное дерево Филиппин, личи Cochinchine а также местные растения, какие были в наличии, насколько это было возможно. Пьер Пуавр,  хороший и щедрый человек — он восстанет против  рабства  и будет автором первых законов об охране природы.

Он будет жить с  женой и дочерьми в резиденции Морплезир (сегодня разрушенной, но замененной не менее красивым строительством, помпезно названным “ Замком Моего Удовольствия ”) до тех пор, пока он не принял решение возвратиться в Лион, чтобы умереть там в 1786. Ему было тогда шестьдесят семь лет. Его преемник, ботаник Николай Сере, приложил немало усилий, чтобы продолжить дело Пьера Пуавра. Он посвятил саду всю свою жизнь и свое состояние, чтобы обогатить сад цветами и деревьями. Таким образом сад был оценен  натуралистами и приобрел репутацию, которой он славится сегодня.

Если, начиная с 1810, англичане немного забросили этот великолепный сад, то в 1849 Джеймс Данкэн возобновил работы в саду, и скоро сад снова приобрел свою былую привлекательность. Он заставил там расти новые величавые виды, такие как папоротники, araucarias, орхидеи или bougainvilliers. Именно ему сад обязан наличием многочисленных пальм, из которых наиболее значима — королевская пальма, которая сегодня украшает два  проспекта сада. Многочисленные ботаники, садоводы и пейзажисты продолжили то, что мы можем назвать «художественным произведением» и что заставляет восхищаться гуляющих в саду.

http://voda.molodostivivat.ru/

http://voda.molodostivivat.ru/topics/sad

Кирстенбош — сад Южной Африки

История ботанических садов России

Национальный ботанический сад Украины

Удивительные деревья — сосны Кука — всегда склоняются к экватору