История ботанических садов

Сады в России любили всегда. На протяжении веков Россия была известна как архетипическая сельскохозяйственная пахотная страна. Экспорт зерна составлял основную часть государственных доходов. Но не думайте, что отношение русских людей к растениям было чисто прагматическим и сосредотачивалось лишь на повышении урожайности культур. Отнюдь!

Интерес к растениям, к их коллекционированию, к дизайну сада был не менее важным атрибутом русской культуры, не менее значимым, чем сельское хозяйство. Такие эстетические страсти кипели среди любителей садоводства, что это воистину стало верным средством для снятия скуки русской провинциальной жизни. Это делает Россию похожей на Англию, с её традициями взаимодействия между занятиями сельским хозяйством и садовым дизайном.

Россия породила своеобразный стиль формирования сада, в основном под влиянием образа жизни поместного дворянства. Дизайн сада и ботанические коллекция стали частью благородной культуры.

История ботанических садов — Монастырские и царские сады

Ботанические сады Москвы заслуживают внимания сами по себе и представляют интерес в европейском контексте, так как они созданы по образцу тех садов, что есть в Англии, Франции и Германии. Многие известные европейские ботаники ехали в России закладывать сады, вкладывая в них свое мастерство и подтверждая свой высокий профессиональный статус.
Наконец, русские ботанические сады обладают рядом уникальных растений, что позволяет им свободно обмениваться Коллекциями растений с Кью, Парижем, Версалем, Веной, Берлином и т.д.

Несколько слов об истории русского сада как такового

На протяжении веков Россия сформировала свою собственную культуру садового дизайна, которую заимствовала из православных традиций. Церковное предание гласит: происхождение садов в России берёт своё начало в Киевской Руси с 11-12 века, когда византийские монахи создали первые сады в Киеве под монастырской эгидой.

Неизбежным центральным участком такого сада были яблони и другие фруктовые деревья, культивируемых как для утилитарных, так и для эстетических целей.

В средние века, монастырские сады появились во всех русских княжествах. Из Киева мода на монастырские сады перекочевала в Новгород и Москву.

Монастырские сады привели в восторг местных жителей и благочестивых

После монастырских садов появились вначале царские, а затем, конечно, боярские сады, которые создавались по образцу садов монастырских. А местные жители последовали этому примеру, в результате чего вся Москва была украшена садами.

Реформы садового дизайна — История ботанических садов

История ботанических садов земли русской берет свое начало от садов монастырских и царских в 15-16 вв. При царе Алексее Михайловиче (время его правления вторая половина 17 века), были сделаны первые попытки изучить примеры европейского садового искусства и отойти от монастырских канонов.
Первый Ботанический сад в России
Сын Алексея Михайловича, Пётр (Петр I, прозванный Великим, правивший в 1689-1725) изменил традицию решительно. В контексте реформ Петра идея сада приобрела культурный и политический резонанс. Пётр прекрасно понимал, что сад был прежде всего местом просвещения и образования.

По поручению Петра, сады и парки были разработаны, чтобы ускорить процесс европеизации страны, также как академии, университеты и художественные галереи.

Сады теперь полны скульптур, фонтанов, зеленых лабиринтов и специально подобранных растений. Идея ботанической коллекции была также внедрена в русский сад во время реформ Петра.
Несколько слов следует сказать об императрице Екатерине II, которая, как Питер, стал покровителем ботанических садов. Заметим, в 18 веке в России уже насчитывалось 65-ть частных ботанических садов были созданы в России (для сравнения, 71 были созданы в Англии, 66 — в Италии, 51 — во Франции).

  • Под ее руководством царский сад получил растения и семена Экспедиции Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, а также из лучших ботанических коллекций Англии, Франции и Италии.

Более того, в 1794 году состоялся первый обмен: 220 образцов из России (преимущественно сибирских видов растений) были отправлены в Королевские ботанические сады Кью, так как было достигнуто согласие в частной переписке между Екатериной и сэром Джозефом Бэнксом.