Зарыбление озёр в штате Юта производят с самолёта

Начиная с 1956 года, в отдалённые горные озёра, забрасывают рыбу с самолётов. Для рыб это самый быстрый путь к воде.

Представители подразделения дикой природы Utah Wildlife Resources (DWR, штат Юта) поделилось видеороликом о том, как они это делают: маленькая рыба падает с самолёта во вздымающиеся струи воды.

Может показаться, что падение с самолёта навредит рыбе и приведёт к её насильственному, фатальному концу, но Фил Туттл, управляющий офиса южного региона Юта DWR объяснил, что по крайней мере 95% рыбы выживет. Это потому, что молодая рыба настолько мала (2-7 см в длину), что мальки падают в воду, как листья, без повреждения.

Пилот, бросающий рыбу, летит чуть выше линии деревьев,   или как можно ниже, с учётом других природных барьеров, таких как скалы и горы. Годы наблюдений за тем, как проходит зарыбление озёр (сбор рыбы в сети и их подсчёт), показали десятилетия успешной рекреационной ловли рыбы: с рыбой всё в порядке после плюхания с высоты в воду. Штаб-квартира штата Юта проводит обследования в течение нескольких минут после падения рыбы, чтобы убедится в   показателях выживаемости.

Свыше 200 удалённых горных озёр Юты зарыбляются каждый год воздушным методом. Озёра вдалеке от дорог и нужно много времени, чтобы добраться к ним по суше, что делает  перевозку к ним рыб наземным транспортом делом напряжённым и стрессовым для рыбы. Имеющийся опыт показал, что воздушный транспорт предпочтительнее.

Большинство озёр оставались бы без рыбы, если бы не усилия   DWR. В основном запасы озёр пополняются стерильной рыбой, чтобы можно было контролировать население и минимизировать их воздействие на другие виды, обитающие в дикой природе. Наиболее распространёнными видами рыб, совершающих полёты, являются различные виды форели, гибридная форель, известная как  Salvelinus fontinalis и арктический хариус (Thymallus arcticus).