Среди рыб тоже встречаются художники

Песчаные структуры на морском дне

Дайверы впервые заметили произведения песочного искусства на морском дне в 1995 году — в водах вблизи Японии. Но прошло десятилетие прежде, чем они смогли идентифицировать, кто же является создателем этих загадочных образований.

Среди рыб тоже встречаются художники
«Художником» оказалась лучепёрая рыба из семейства иглобрюхих, род Тетраодон, pufferfish Torquigener.

Самец пьюфферфиш, чтобы произвести впечатление на самку, и вызвать её любовный интерес, готов работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, выкладывая сложный, эфемерный узор на песчаном морском дне.
Они делают это, чтобы продемонстрировать свои художественные способности: двигая плавниками, пропахивая брюхом песок, рыба создаёт десятки тщательно выровненных хребтов, которые смыкаются в центре. Рисунок получается достаточно сложным, как паутина, и достаточно точным — симметричным и геометрически совершенным.

Как только пьюфферфиш начинает заниматься своим творчеством, он уже не может остановиться. Даже не отдыхает. Во время его тяжёлой работы, океаническое течение периодически уничтожает плоды его труда, но он упорно продолжает созидать, пока не закончит своего творения.

В процессе, вокруг его тела, образуются плотные песчаные облака, но в конечном счёте на морском дне появляется круговая конструкция, в разы превышающая размер тела рыбы: pufferfish имеет в длину 12 сантиметров, а его скульптура может достигать в диаметре около 2 метров.

Среди рыб тоже встречаются художники

Самка затем будет использовать эту сложную архитектуру в качестве гнезда — для кладки яиц в самый центр структуры. Выступы структуры замедляют поток воды к его центру, примерно на 25%, что защищает отложенные там яйца.

В отличие от самцов других видов рыб, которые полагаются на свой размер, цвет или экстравагантные придатки, пьюфферфиш привлекает внимание своей женщины впечатляющей структурой из песка, которую он строит.

А когда «художник» встречает на своём пути раковины, он подбирает их ртом, но не выбрасывает, а сохраняет, как последний штрих, аккуратно укладывая ракушки на вершины хребтов в своём шедевре.