Рыба успешно проходит тест на зеркало

Зеркальный тест (или тест Гэллапа) — метод, используемый в когнитивной этиологии для оценки самовосприятия. Тест позволяет оценить самосознание животных, определяя, способны ли они распознать своё тело в зеркале или нет.

Немногие животные успешно проходят этот тест. Недавно, впервые, к этому короткому списку присоединилась рыба.

Рыба успешно проходит тест на зеркало

Зеркальный тест был разработан в 1970-х  американским психологом Гордоном Гэллапом, для оценки самовосприятия животных. Первоначально исследование проводилось на шимпанзе, которая раньше никогда не видела зеркала. Сразу она восприняла своё отражение как признак угрозы. Через некоторое время её поведение изменилось: шимпанзе распознала изображение как своё собственное тело,  и созерцала себя.

Вывод заключался в том, что её поведенческое изменение соответствовало самовосприятию — ментальному представлению своего тела, отличному от сородичей и окружающей среды.

В последующие годы другие животные (известные своим интеллектом) успешно прошли зеркальный тест: азиатские слоны, дельфины-афалины, косатки, серые попугаи Габона и другие. Есть разногласия по поводу некоторых животных, таких как муравьи или манты, поведение которых всё же предполагает форму самовосприятия.

Международная команда учёных ищет конкретные доказательства самопознания у животных, в том числе далёких от типичных примеров, от млекопитающих и птиц.

В зеркальном тесте обычно  используют цветовую маркировку: краску наносят на голову животного, а затем наблюдают, что показывает поведение животного, угадает ли он присутствующую на его теле метку. Это требует определённого видения: нужно заметить, а затем  понять.

Для теста на зеркало учёные выбрали рыбу Labrepid (Labroides dimidiatus), известную нам как Губан-чистильщик. Известно, что эта рыба имеет правильное зрение и способна обнаруживать паразитов на теле другой рыбы, снимая их своим ртом. Для испытания, исследователи разместили десять таких рыб в отдельном аквариуме с зеркалами.

Сначала рыба реагировала, как и любые другие территориальные животные: она нападала на своё отражение, считая его угрозой. Через несколько дней это поведение изменилось; рыба начала выполнять перед зеркалом танцы —  удивительное поведение для одиноких видов.

Затем учёные нанесли цветную точку на голову восьми рыбам.

Все рыбы, кроме одной, среагировали: они дольше обычного смотрели друг на друга и в зеркало, многие проводили больше времени, потирая головы о разные случайные предметы своей окружающей среды. Однако не все учёные убеждены, что рыбы проявили признаки самовосприятия. По словам Гэллапа, Губаны могли полагать, что это паразит, прикреплённый к голове другой рыбы, а не знак на собственном теле.

И всё же большинство экспериментаторов согласились, что рыба успешно прошла зеркальный тест. Казалось бы, рыба — животное с относительно простой нервной системой — но рыбы имеют самосознание. Трудно понять, что это значит. И вот почему…

Многие животные считаются  умными (кошки, собаки, осьминоги), но они терпят неудачу при прохождении зеркального теста. Некоторые люди в некоторых культурах также испытывают трудности с тестом; а дети преимущественно не могут добиться успеха до шести лет. Если неудача в тесте на зеркало не означает особых когнитивных дефицитов, тогда трудно сказать, что определяет успех у животных.