Рыба-сон

Рыба Saupe, обитающая в Средиземноморье; её токсичность в определенные периоды года вызывает галлюцинации у потребителя.
Причина такого воздействия на человека связана с её диетой: она питается токсичными водорослями, больше-меньше — в зависимости от сезона.

Saupe (Sarpa Salpa) — это единственный вид своего рода. Рыба принадлежит к семейству морского леща. Сарпа Сальпа широко известна как рыба-сон или как коровий лещ. Её узнают по золотым полоскам, которые бегут по всей длине её тела. Именно она может вызывать галлюцинации при употреблении в пищу.

Её вылавливают в Восточной Атлантике, а также в Средиземном море: где ареал обитания простирается от Бискайского залива до Южной Африки . Иногда Saupe находят на севере Атлантики, вплоть до Великобритании.  Саупе обычно встречаются на поверхности до глубины 70 м. Самцы обычно имеют длину от 15 до 30 см, а самки — от 31 до 45 см. Максимальный размер 51 см.

Тело Саупе овальное и сжато с боков. Она имеет серебристые блики и 10-12 ярко-жёлтых продольных линий, идущих от короткой головы к хвостовому плавнику. У маленького рта очень заметный зубной ряд. Золотой глаз довольно большой и расположен близко ко рту, спина варьирует цвет от серо-жёлтого до зеленоватого с золотыми отблесками, плавники серые.

Саупы живут у края морских лугов, предпочитают морские травы (Посидония) и каменистое дно. Их деятельность круглосуточная, а пища в основном вегетарианская: зелёные и бурые водоросли поверхностной зоны, а также травы посидония, на которых они прилежно пасутся. Некоторые мелкие беспозвоночные также попадают в их меню. Они Гермафродиты — это их любопытная особенность: саупы меняют свой пол с возрастом; размножаются весной и осенью.

Её скромные размеры и укромные места жизни делают её малодоступной для рыболовства. Вот почему эта рыба редко встречается на тарелках и практически не продаётся. Саупе практически употребляется лишь во Франции, Израиле и Тунисе. Эти три страны являются единственными странами, в которых регулярно описываются случаи эритосаркотоксизма. В Алжире saupe обычно известна как рыба Chelba (местный диалект).

Действительно, saupe может вызвать галлюцинации у тех, кто её ест. Подобные галлюциногенные свойства используются в Тихоокеанском регионе меланезийцами и полинезийцами для религиозных обрядов. Использование сон-рыбы в Средиземноморье было описано во времена Римской империи.

Вкусовые качества рыбы оцениваются по-разному. Несмотря на приятную мякоть, у неё сильный и особенный вкус, который может оттолкнуть некоторых людей.