Пьяный мужчина проглотил живого сома. Что случилось дальше…

Живой, ядовитый, колючий сом

Есть разные виды питьевых традиций. Некоторые люди поют песни, выпивая алкоголь, другие танцуют под музыку. Но в окрестностях Роттердама, в Нидерландах, группа молодых людей приобрела привычку сопровождать свою выпивку глотанием живой рыбы.

Молодые люди, как правило, глотали золотых рыбок из  домашнего аквариума — маленьких, мягких существ. Веселье плохо закончилось 3 апреля 2016 года, когда один из них  попытался проглотить бронзового сома (Corydoras aeneus),   аквариумную рыбку с мощными средствами защиты.

Ночь закончилась для 28-летнего мужчины в отделении неотложной помощи, где озадаченные врач осторожно вытащил колючую рыбу из горла человека. сома после того, как врачи вытащили его из горла. Сом имел 5-8 сантиметров шипы, прикрепленными к грудным плавникам. Когда рыба испытывает стресс — скажем, когда её проглатывает хищник — она эти шипы выпрямляет и закачивает яд в рот нападающего.

У бронзового сома не было никаких хищников в аквариуме, а тот, кто на рыбу напал, сделал свой выбор. Действительно, в случае с мужчиной, по-видимому, он быстро осознал, что совершил серьёзную ошибку. Это могло быть концом его жизни. Несчастный парень пытался протолкнуть сома, запивая его пивом, но живое существо застряло в его горле. Сразу стало очевидным, что что-то пошло не так. Парень «энергично давился» и рвал жидкостью.

Когда мужчина наконец добрался до отделения неотложной помощи, врачи осмотрели его горло ларингоскопом, и обнаружили «рыбоподобную структуру». «Это определённо входит в тройку самых странных медицинских случаев, с которыми я сталкивалась» — сказала доктор Линда Бенуа, резидент медицинского университета Роттердама, которая лечила пациента. Она знала, что игра с глотанием рыбы была «странной» традицией среди некоторых молодых людей в этом районе.

Сом, по её словам, был уже мёртв, когда пациент прибыл. Рыба была прижата к входу в пищевод человека, в нижней части горла. (Рыба, вероятно, задохнулась). Потребовалась операция по удалению рыбы, причём хирурги уделили очень пристальное внимание осторожному удалению позвоночника рыбы из тонкой ткани горла. К счастью, процедура прошла успешно.

Хотя о влиянии яда бронзового сома на человека известно немного, яд, похоже, не усложнил ситуацию.

Сама рыба оказалась в Роттердамском музее естествознания, который находится по соседству с больницей, на выставке «Сказки о мёртвых животных», посвященной драматическим столкновениям между животными и людьми.

На вопрос о том, опасна ли игра с алкоголем с глотанием золотой рыбки, Бенуа ответила: «Я не специалист по глотанию рыбок, но могу представить, что рыбы без шипов легче проникают в желудок». Тем не менее, мы не рекомендуем вам глотать живую рыбу.