Почему летающие рыбы летают?

Летающая рыба или экзокоетида — она снабжена плавниками, которые по велечине больше обычного, что позволяет им парить на расстоянии около пятидесяти метров.

  • Полёты летучей рыбы обычно составляют около 50 м, хотя они могут использовать восходящие потоки на переднем крае волн для преодоления расстояний до 400 м
  • Они могут двигаться со скоростью более 70 км/ч
  • Максимальная высота над уровнем моря составляет 6 м
  • Летающие рыбы часто случайно попадают на палубу небольших судов

Эта особенность служит им не для того, чтобы кормиться или дышать, а исключительно для того, чтобы избежать хищников и особенно дельфинов. Exocoetidae питаются в основном планктоном. Среди её хищников: дельфины, тунцы, марлины, птицы, кальмары, морские свиньи.

Термин Exocoetidae — это научное название для летучей рыбы. Семейство морских рыб, в просторечии известных как летучие рыбы, сгруппированы в 64 вида.

Летающая рыба способна совершать мощные прыжки из воды: длинные крыловидные плавники позволяют им скользить на значительные расстояния над поверхностью воды. Эта необычайная способность является естественным механизмом. Ракета Exocet была названа в честь этих рыб: её варианты запускаются из-под воды имеют низкую траекторию; скользят по поверхности прежде, чем ударить по своей жертве.

На Соломоновых островах рыбу ловят сетями, привлекая их на свет факелов. Рыбалка осуществляется только при отсутствии лунного света.

Этих рыб очень привлекает жёлтый цвет. Моряки могут это засвидетельствовать. В самом деле, сидя на скамейке в лодке жёлтого цвета, нередко можно получить одну или двух рыб в рот.

Барбадос известен как «страна летучей рыбы»: летучая рыба является одним из национальных символов страны. Когда-то в изобилии, она мигрировала из тёплого, наполненного кораллами Атлантического океана, окружающего остров Барбадос, к богатым планктоном стоком реки Ориноко в Венесуэле.

Самый древний из известных окаменелостей летучей рыбы, Potanichthys xingyiensis, относится к среднему триасу (235–242 миллиона лет назад). Тем не менее, современные летучие рыбы возникли самостоятельно около 66 миллионов лет назад, и никак не связаны с этим ископаемым.

В карибском бассейне, у путешественников есть возможность увидеть стаи летучих рыб, которые возникают внезапно, изящно зависая над водой. Это просто впечатляет! Похоже, что у них есть мини крылья. Должно быть странно видеть сотни рыб, взлетающих из воды.

Летучие рыбы живут во всех океанах — в тропических и тёплых субтропических водах. Они обычно встречаются в эпипелагической зоне, верхнем слое океана на глубине около 200 метров — в «зоне солнечного света», потому что именно там существует большая часть видимого света. Фотосинтез происходит именно в этой зоне. Таким образом, подавляющее большинство растений и животных населяют эту область океана: от планктона до акул.

Хотя эпипелагическая зона является исключительной областью разнообразия в жизни, она также имеет свои недостатки. Из-за огромного разнообразия организмов существует большое количество взаимодействий между добычей и хищниками. Мелкой рыбе очень трудно выжить в этой среде обитания. Вот почему у летучей рыбы появились модифицированные плавники. Летучая рыба прошла естественный отбор, при котором приобрела уникальные черты для лучшей адаптации к окружающей среде. Взлетая в воздух, летающая рыба уклоняется от своих хищников. Увеличение скорости и маневренности является преимуществом выживания летучей рыбы по сравнению с другими видами в окружающей среде.

Летучая рыба претерпевала морфологические изменения на протяжении всей своей истории: в их числе, полностью расширенные нервные дуги, которые действуют как места вставки для мышц, соединительных тканей и связок в скелете рыбы. Расширенные нервные дуги создают прочную связь между позвоночным столбом и черепом.  Это в конечном итоге позволяет получить жёсткий и крепкий позвоночный столб, ​​который полезен в полёте. Наличие твёрдого тела во время полёта даёт аэродинамические преимущества летающим рыбам, увеличивая её скорость и улучшая цель.

Кроме того, у летучей рыбы развились позвоночные столбики и окостеневшие каудальные комплексы.  Эти особенности обеспечивают большую часть силы летучей рыбе, позволяя  физически поднимать свои тела из воды и скользить на значительные расстояния. Эти дополнения снижают гибкость летучей рыбы, и совершать мощные прыжки без ослабления в воздухе. В конце скольжения они складывают грудные плавники или опускают хвосты, чтобы снова войти в море. Изогнутый профиль «крыла» сопоставим с аэродинамической формой крыла птицы. Рыба способна увеличивать своё время в воздухе, пролетая прямо или под углом к ​​направлению восходящих течений, созданных комбинацией воздушных и океанских течений .

Виды рода Exocoetus имеют одну пару плавников и обтекаемые тела, в то время как Cypselurus имеют сплющенные тела и две пары плавников. С 1900 по 1930-е годы летучих рыб изучали как возможные модели для разработки самолетов.

В мае 2008 года японская телевизионная группа ( NHK ) сняла фильм про летающую рыбу (получившую название «Icarfish») у побережья острова Якусима, Япония. Рыба провела 45 секунд в полёте. Предыдущая запись зафиксировала 42 секунды.

Экзокоетида — промысловая рыба: её ловят в Японии, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Индии. В японской кухне рыбу консервируют или сушат, чтобы использовать в качестве рыбного бульона даси. Икра Cheilopogon agoo японской летучей рыбы, используется для приготовления некоторых видов суши, известных как тобико. Это также основной продукт в рационе даосцев на острове Орхидей в Тайване. Летающая рыба является частью национального блюда Барбадоса. Кушанья из летучей рыбы близки по вкусу к сардинам.