Новые виды рыб обнаружены на экстремальных глубинах Тихого океана

Три новых вида рыб обнаружили исследователи в одном из самых глубоких мест на Земле.
Команда из 40 учёных из 17 разных стран, в том числе д-р Алан Джеймисон и д-р Томас Линли из Университета Ньюкасла (Великобритания), отправились в экспедицию на траншею Атакама. Они почерпнули много новых сведений о жизни в ультра глубоких водах. Среди состоявшихся открытий — три новых вида рыб, которых они назвали рыбами-улитками.

Временные названия «розовый, синий и фиолетовый Atacama Snailfish» — тайный мир на глубине 7500 метров от поверхности.

Редкие кадры неуловимой Snailfish, рыбы-улитки

Эти рыбы семейства Liparidae — не соответствуют стереотипу того образа, как должна выглядеть морская рыба.

Нет ни гигантских зубов, ни угрожающей пасти. Это маленькие рыбы, которые бродят в самых глубоких частях океана: они полупрозрачны и лишены чешуи, а самые твёрдые структуры в их теле — кости во внутреннем ухе.

За пределами ареала других рыб, они свободны от конкурентов и хищников. Питаются они беспозвоночными, которых здесь много. Snailfish довольно активны и выглядят очень сытыми.

Их студенистая структура означает, что они идеально приспособлены к жизни в условиях экстремального давления и холода. Если их вынесет на поверхность,  то чрезвычайно хрупкие тела этих рыб быстро растают.

Команде удалось поймать один экземпляр из новых видов, когда рыба преследовала свою добычу амфипода. Чтобы сохранить этот единственный экземпляр  в хорошем состоянии, рыбу тщательно законсервировали. Этот экземпляр отправят в  Музей естественной истории Лондона.

Глубоководные траншеи Земли, в основном, находятся в районе Тихого океана, где тектоническая плита максимально опускается: морское дно в некоторых местах достигает глубин 11 000 метров. Глубоководные траншеи остались одним из последних  рубежей, не освоенных морской наукой.
На западном побережье Южной Америки проходит траншея Атакама, длиной около 6000 км и глубиной более 8000 м.

Учёные и инженеры Университета Ньюкасла оснастились новаторскими технологиями для исследования этих ультра-глубоких сред. За последние 5 лет они совершили почти 250 разведывательных  экспедиций. Новые системы «посадочного модуля» оснащены HD-камерами и ловушками. Посадочный аппарат  сбрасывают за борт, и он свободно падает на дно океана, где выполняет множество задач мониторинга и отбора проб.

Спуск на дно может занять 4 часа, и дополнительных 12-24 часов требуется для настройки акустического сигнала. А поднимается посадочный модуль на поверхность с помощью флотации. Аппарат позволяет команде ловить образцы рыб и снимать видеоматериалы о жизни на дне океана.

В этой последней экспедиции на траншею Атакама у побережья Перу и Чили, команда развернула свою систему с наживкой в ​​самой глубокой точке, на глубине Ричарда, это более 8000 метров.

В течение 100 часов шла съёмка видео и было сделано 11 468 фотографий морского дна. Помимо новых видов рыб, команда также сняла некоторые удивительно редкие виды длинноногих изоподов, известных как Munnopsids, размером с руку взрослого человека.

У этих ракообразных — маленькие тела и необычайно длинные ноги. Они плавают назад и вверх, двигаясь при помощи лопастей. Их «животики», прежде чем лечь на морском дне,  им нужно разложить свои длинные ноги, как пауки.

«Мы не знаем, какой это вид munnopsid, но это невероятно наблюдать, как они переключаются с режима плавания на режим ходьбы» — говорит доктор Линли.

Источник: Материалы предоставлены Университетом Ньюкасла
Самое глубокое море мира